Tipo: TCC
Título: Análise da cinética de secagem da batata-doce (Ipomea Batatas L.) por diferentes técnicas de secagem
Autor(es): Ramalho, Wênnya Joyce Carneiro Rodrigues
Primeiro Orientador: Ferreira, Heber Sivini
Segundo Orientador: Silva, Veruscka A.
Resumo: As raízes e tubérculos tropicais são fontes importantes de alimentos ricos em energia para a nutrição humana e podem desempenhar um papel importante no contexto de desenvolvimento sustentável, como uma fonte independente de energia e nutriente. A secagem apresenta uma alternativa tecnológica de redução das perdas pós colheita de frutos e hortaliças. Esta pesquisa foi desenvolvida com o propósito de avaliar a cinética de secagem da batata-doce (Ipomea batatas L.). O processo de secagem foi conduzido em estufa de convecção, estufa de circulação, refractance window, micro-ondas e termogravimetria (TG), submetidas a temperaturas de 60, 65 e 70 °C e potência de 1008,04 W, 1147,08 W e 1320,88 W, para secagem em micro-ondas. Para ajuste matemático dos dados experimentais, foram aplicados modelos matemáticos de Fick, Page e Thompson. Além disso, foram aplicados modelos de Lozano e Ratti para estudo do encolhimento. As magnitudes dos coeficientes de determinação (R2) foram usadas para analisar o grau de ajuste dos modelos. Os resultados obtidos revelaram que a estufa de circulação a 70 °C apresentou o melhor ajuste, exibindo coeficientes de determinação (R2) elevados para todos os modelos matemáticos, sendo, portanto, superiores a 99 %, para os modelos de Fick, Page e Thompson. Para o modelo matemático de Ratti aplicado ao estudo do encolhimento o R2 foi também superior a 99 %. Em relação ao modelo matemático, o modelo de Page foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais. Observou-se que o aumento da temperatura diminui o tempo de secagem, e com isso, o micro-ondas exibiu o menor tempo para atingir o equilíbrio, sendo especificamente 2,5, 2,33 e 2,16 minutos para as potências de 1008,04 W, 1147,08 W e 1320, 88 W, respectivamente. A difusividade efetiva, calculada a partir da lei de Fick, aumentou com a elevação da temperatura, considerando ou não o encolhimento.
Abstract: Tropical roots and tubers are important sources of energy-rich food for human nutrition and can play an important role in the context of sustainable development as an independent source of energy and nutrient. Drying presents a technological alternative to reduce post harvest losses of fruits and vegetables. This research was developed with the purpose of evaluating the drying kinetics of sweet potato (Ipomea batatas L.). The drying process was conducted in a convection oven, circulating oven, refractance window, microwave and thermogravimetry (TG), subjected to temperatures of 60, 65 and 70 ° C and power of 1008,04 W, 1147,08 W and 1320,88 W, for microwave drying. For mathematical adjustment of the experimental data, mathematical models of Fick, Page and Thompson were applied. In addition, Lozano and Ratti models were applied to study the shrinkage. The magnitudes of the determination coefficients (R2) were used to analyze the degree of fit of the models. The results showed that the circulation oven at 70 ° C presented the best fit, showing high determination coefficients (R2) for all the mathematical models, being therefore higher than 99%, for the models of Fick, Page and Thompson. For Ratti's mathematical model applied to the study of shrinkage R2 was also higher than 99%. In relation to the mathematical model, the Page model was the one that best fit the experimental data. It was observed that the increase of the temperature decreases the drying time, and with this, the microwave showed the shortest time to reach the balance, being specifically 2.5, 2.33 and 2.16 minutes for the powers of 1008,04 W, 1147,08 W and 1320,88 W, respectively. The effective diffusivity, calculated from the law of Fick, increased with the elevation of the temperature, considering or not the shrinkage.
Palavras-chave: Batata-doce
modelos matemáticos (Fick, Page e Thompson)
cinética de secagem.
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Materiais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13370
Data do documento: 30-Out-2018