Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Mellyne Palmeira-
dc.date.issued: 2016-09-23-
dc.description.abstract: In lastest years, have been noticed the growth of social interest house in Brazil. However, the lower housing conditions and environmental degradation are characteristics of most of the produced housing. Financial constraints have been the main argument to justify these deficiencies. Seeking technical solutions, concerned with regard to environmental and economic issues for the construction sector, the use of gypsum is advantageous because it is less aggressive caking for the environment. Thus, this study aims to verify the changes in the physical and mechanical properties, and thermal performance of composite gypsum matrix with polymeric waste additions such as Ethylene Vinyl Acetate (EVA) and Expanded Polystyrene (EPS). The composite of gypsum and waste of EVA and EPS were used in the production of blocks for masonry sealing. It was also used bottles of PET (Poly Ethylene Terephthalate) inside of the produced blocks called in this work, GESSOPET. It has been found that the gypsum composite blocks of residues, both EVA as EPS showed better related to the thermal performance when compared with block without waste additions, manufactured only with plaster. Finally, this paper aims to contribute to the development of construction technologies using raw materials with low environmental impact and promote more economic construction.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gesso
dc.subject: Aproveitamento de resíduo
dc.subject: Desempenho térmico
dc.subject: Habitação popular
dc.subject: Gypsum plaster
dc.subject: Waste recovery
dc.subject: Thermal behavior
dc.subject: Social interest house
dc.subject: Engenharia civil
dc.title: Desempenho térmico de blocos de vedação com uso de gesso e de resíduos poliméricos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Normando Perazzo-
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Aluísio Braz de-
dc.description.resumo: Nos últimos anos, houve um crescimento da produção de habitação popular no Brasil. Não obstante, as baixas condições de habitabilidade e a degradação ambiental são características de grande parte destas habitações. As limitações financeiras têm sido o principal argumento que justifica essas deficiências. Visando soluções técnicas, preocupadas no que concerne às questões ambientais e econômicas para o setor da construção civil, o uso do gesso apresenta vantagens por se tratar de um aglomerante menos agressivo ao meio ambiente. Desta forma, este trabalho pesquisa as alterações nas propriedades físicas e mecânicas, assim como o desempenho térmico, de compósitos de matriz de gesso com adições de resíduos poliméricos, dos quais são exemplos o Etileno Acetato de Vinila (EVA) e o Poliestireno Expandido (EPS). Os compósitos de gesso e resíduos de EVA e de EPS foram utilizados na produção de blocos para alvenaria de vedação. Também utilizaram-se garrafas PET (Poli Tereftalato de Etileno) no interior dos blocos produzidos, denominado, neste trabalho, de GESSOPET. Verificou-se que os blocos de compósitos de gesso com resíduos, tanto de EVA como de EPS, apresentaram melhoria relacionadas ao desempenho térmico quando comparados com blocos sem adições de resíduos, fabricados apenas com gesso. Por fim, este trabalho visa contribuir para o desenvolvimento de tecnologias construtivas, utilizando matéria-prima com reduzido impacto ambiental e com melhor relação entre custo e benefício.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR