https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13392Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Yago José Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2018-06-20 | - |
| dc.description.abstract | The present paper brings an analysis of the influence of relative humidity on convective coefficient. Theoretical/experimental studies were conducted on a cylindrical metallic resistance internally heated by Joule effect, subjected to a cross-flow of an air-steam mixture in a psychrometric tunnel, to allow heat transfer by convection from the cylindrical resistance’s surface to the fluid. By varying cylinder temperature, air velocity and relative humidity, it was possible to calculate the convective coefficient both experimentally, by using Newton’s Cooling Law, as such as theoretically, by using the correlations found at specialized literature. By using the same correlations, it was also possible to calculate the convective coefficient for dry air, at the same temperatures, aiming to analyze the influence of the relative humidity of the air at the heat transfer. Once the comparisons among the convective coefficients were finished, the conclusion was that the relative humidity did interfere in thermal exchanges between the cylindrical resistance and the fluid. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Umidade relativa. | pt_BR |
| dc.subject | Transferência de calor | pt_BR |
| dc.subject | Escoamento cruzado | pt_BR |
| dc.subject | Coeficiente convectivo | pt_BR |
| dc.title | Estudo da influência da umidade relativa no coeficiente convectivo: análise de escoamento cruzado em cilindro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroga, Bruno Leonardo Campelo de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho traz uma análise da influência da umidade relativa no coeficiente de transferência de calor por convecção. O estudo teórico/experimental foi conduzido em uma resistência metálica cilíndrica aquecida internamente por efeito Joule, e submetida a um escoamento cruzado de mistura de ar e vapor d’água em túnel psicrométrico, de modo a haver transferência de calor por convecção da superfície da resistência cilíndrica para o fluido. Através de variações da temperatura do cilindro, da velocidade do ar e umidade relativa, foi possível calcular o coeficiente convectivo tanto de maneira experimental, através da Lei do Resfriamento de Newton, como teoricamente, através das correlações existentes na literatura especializada. Utilizando as mesmas correlações, foi também calculado o coeficiente convectivo considerando o ar seco, para as mesmas temperaturas a fim de analisar a influência da umidade relativa do ar na transferência de calor. Uma vez terminadas as comparações, concluiu-se que a umidade relativa de fato influenciou nas trocas térmicas entre a resistência cilíndrica e o fluido. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |