Tipo: TCC
Título: Dimensionamento de um dispositivo de expansão tubo em U, para redução de pressão, de um sistema de refrigeração por absorção de duplo efeito em série do par água-brometo de lítio
Autor(es): Gonçalo, Josehilton Kléber
Orientador: Santos, Carlos Antônio Cabral dos
Resumo: O presente estudo tem como foco as pesquisas dos dispositivos de expansão, do tipo tubo em U, utilizados nos sistemas de refrigeração por absorção de vapor do par água-brometo de lítio, com base nos parâmetros estabelecidos para o sistema, dimensionar um dispositivo de expansão do tipo tubo em U, com a finalidade de fazer a redução da pressão do fluido refrigerante e da solução para os níveis de pressão mais baixos do sistema. Os parâmetros utilizados são baseados nas bibliografias e em uma unidade piloto de um sistema de refrigeração por absorção de duplo efeito em série do par água-brometo de lítio, presente no laboratório da RECOGÁS na UFPB. O dimensionamento visa à substituição de um dispositivo de expansão, que antes utilizado com base em tubo capilar, e orifícios curtos, para que seja solucionado os problemas com obstrução da passagem do fluido. As perdas de cargas a serem proporcionadas devem gerar as mesmas condições de pressão das saídas do tubo capilar anteriormente empregado. Os comprimentos dos tubos em U são obtidos com uso da Equação de Bernoulli entre os vasos de pressão especificados. Estes sistemas de refrigeração por absorção têm sua utilização para o conforto humano bem como na conservação de alimentos em produtos perecíveis. E traz a vantagem de poder utilizar resíduos térmicos provenientes de diferentes fontes para o seu acionamento.
Abstract: The present work is focused on the study of the expansion devices, of the U-tube type, used in the vapor-absorption refrigeration systems of the water-lithium bromide pair. Based on the parameters established for the system, dimensioning a U-tube type expansion device, in order to reduce the pressure of the refrigerant and the solution to the lower pressure levels of the system. The parameters used are based on the referenced bibliographies and a pilot unit of a dual-effect absorption refrigeration system in series of the water-lithium bromide pair, present in the laboratory of the RECOGÁS in the UFPB. The design is aimed at replacing an expansion device, previously used with a capillary tube, and short holes, to solve problems with obstruction of the passage of the fluid. The losses of loads to be provided should generate the same pressure conditions of the outputs of the capillary tube previously employed. The lengths of the U-tubes are obtained using the Bernoulli equation between the specified pressure vessels. These absorption refrigeration systems have their use for human comfort as well as food preservation in perishable products. And it has the advantage of being able to use thermal waste from different sources for its operation.
Palavras-chave: Duplo efeito em série
Refrigeração por absorção
Tubo em U
Dimensionamento
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13419
Data do documento: 4-Jul-2018