https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13425| Tipo: | TCC |
| Título: | O guia PMBOK adaptado a um projeto implantado em um indústria gráfica na Paraíba. |
| Autor(es): | Silva, José Salvino da |
| Primeiro Orientador: | Idrogo, Aurelia Altamira Acuña |
| Resumo: | Este trabalho de pesquisa tem como objetivo aprofundar os conhecimentos em Gerenciamento de Projetos através de um estudo em uma indústria do setor gráfico. Seus fundamentos teóricos remete aos conceitos do que são projetos, gerenciamentos de projetos, ciclo de vida dos projetos, fatores de sucesso em projetos, além de apresenta as práticas recomendadas pelo PMBOK, desenvolvido pelo PMI, Project Management Institute. Seus aspectos metodológicos adequa-se a um estudo de caso, de caráter qualitativo, embasado por pesquisa documental proveniente da empresa em estudo. É apresentado o desenvolvimento de um projeto em uma indústria do setor gráfico, com sua contextualização e todas as etapas do seu planejamento e exceção, através de cinco grupos de processos, que segregam como foi a iniciação do projeto, o planejamento, a execução, o monitoramento e o encerramento. Nos resultados e discursões do trabalho, é feita uma comparação das práticas recomendadas na literatura com a forma na qual o projeto do estudo de caso foi conduzido, então é proposto uma estrutura de desenvolvimento/condução de projetos que embasa a gestão de projetos futuros, adequados as boas práticas e ao conhecimento cultural e ambiental da empresa. Em sua conclusão é feito uma análise da expertise da empresa na condução de projetos e analisados o contexto geral da condução do mesmo, também é comentado a importância do conhecimento em gestão de projetos para a formação de um Engenheiro de Produção Mecânica e qualquer área da engenharia. |
| Abstract: | This research aims to deepen the knowledge in Project Management through a study in a graphic industry industry. Its theoretical foundations refer to the concepts of projects, project management, project lifecycle, success factors in projects, and presents PMBOK best practices, developed by PMI, Project Management Institute. Its methodological aspects are adequate to a case study, of qualitative character, based on documentary research coming from the company under study. The development of a project in a graphic industry, with its contextualization and all stages of its planning and exception, is presented through five groups of processes, which segregate how was the initiation of the project, planning, execution, monitoring and closure. In the results and discursions of the work, it is made a comparison of the best practices in the literature with the form in which the project of the case study was conducted, then a project development / management structure is proposed that bases the management of future projects, adequate good practices and cultural and environmental knowledge of the company. In its conclusion an analysis of the company's expertise in the conduction of projects and analyzed the general context of the conduction of the same is also commented the importance of the knowledge in project management for the formation of a Mechanical Production Engineer and any area of the engineering. |
| Palavras-chave: | Projetos Gerenciamento de Projetos. |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUÇÃO MECÂNICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13425 |
| Data do documento: | 15-Jun-2018 |