https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13426
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Lucas Vitorino | - |
dc.date.issued | 2018-02-20 | - |
dc.description.abstract | Faced with their approaches, the so-called "conventional" productivity metrics bring only economic concepts in its context and forget to embed in their calculations the environmental and social costs and impacts that become increasingly important for the subsistence of modern organizations. This new perspective has given rise to some models of productivity evaluation, with emphasis on Green Productivity (GP), which, unlike traditional methods of evaluating productivity, also encompasses environmental aspects. However, it is perceived that most of the studies on PV do not incorporate the three dimensions of sustainability and the social factors are forgottenor evidenced few. Thus, through some existing models, Guedes (2018) proposed a new approach called Social-Green Productivity (SGP), which is measured by the Social-Green Productivity Index (SGPI). Therefore, the present study is limited to a company of the aluminum frame industry as a research field and place of application of the Green-Social Productivity, with the objective of measuring the Green-Social Productivity in an aluminum frame industry from the model developed by Guedes (2018). The GPIorg index is calculated based on a mathematical relation defined by the ratio between productivity (determined by the ratio between revenues and costs of the production process - divided into production costs, environmental costs and social costs) and impacts (social and environmental). To calculate the impacts, 62 indicators were used, 2 of which were adapted and 2 were not applicable, of the 64 indicators established by Guedes (2018) for both the environmental and social dimensions. As far as methodological procedures are concerned, this is an exploratory and descriptive research, with a quantitative and qualitative approach, and the data collection procedures were performed through primary and secondary sources, whose collection instruments were participant observation, interview, questionnaire, and bibliographic research. The model was applied in the aluminum windowframe industry located in the state of Paraíba, taking into account the billing, all production costs, environmental and social, with all indices and impacts measured based on the questionnaires applied to employees and community to the environment and the experience of the researcher as a trainee of the company at the time of the research. It is concluded that the study in question, a contributed clearly to the advancement of the literature and the application of real reports on the reduction of environmental and social impacts. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Índice de produtividade verde-social | pt_BR |
dc.subject | Esquadrias de alumínio | pt_BR |
dc.subject | Mensuração da produtividade | pt_BR |
dc.subject | Produtividade verde-social | pt_BR |
dc.title | Produtividade Verde-Social em uma Indústria de Esquadrias de Alumínio | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Ricardo Moreira da | - |
dc.description.resumo | Diante de suas abordagens, as métricas de produtividades ditas “convencionais” trazem em seu âmago apenas os conceitos econômicos e esquecem de embutir em seus cálculos os custos e impactos ambientais e sociais, que se tornam cada vez mais importante para a subsistência das organizações modernas. Essa nova perspectiva fez surgir alguns modelos de avaliação da produtividade, com destaque para a Produtividade Verde (PV), que ao contrário dos métodos tradicionais de avaliação da produtividade, engloba também os aspectos ambientais. Entretanto é percebido que a maioria dos estudos sobre PV não incorporam as três dimensões da sustentabilidade e principalmente os fatores sociais são esquecidos ou poucos evidenciados. Com isso, através de alguns modelos existentes, Guedes (2018) propôs uma nova abordagem chamada de Produtividade Verde-Social (PVS), que é mensurada através do índice de produtividade verde-social (IPVS). Então o presente estudo delimita-se a uma empresa da indústria de esquadrias de alumínio como campo de pesquisa e local de aplicação da Produtividade Verde-Social, tendo como objetivo mensurar a Produtividade Verde-Social em uma indústria de esquadrias de alumínio, a partir do modelo desenvolvido por Guedes (2018). O cálculo do IPVS é feito através da relação matemática definida pela razão entre a produtividade (determinada pela razão entre o faturamento e os custos do processo produtivo - dividido em custos de produção, custos ambientais e custos sociais) e os impactos (sociais e ambientais). Para calcular os impactos foram utilizados 62 indicadores onde 2 dentre eles foram adaptados e 2 não se aplicavam, dos 64 indicadores estabelecidos por Guedes tanto para dimensão ambiental como social. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, com uma abordagem quantitativa e qualitativa e os procedimentos de coleta de dados se deram através de fontes primárias e secundárias, cujos instrumentos de coleta foram observação participante, entrevista, questionário e pesquisa bibliográfica. O modelo foi aplicado na indústria de esquadrias de alumínio localizada no estado da Paraíba, levantando o faturamento, todos os custos de produção, ambientais e sociais, e com todos os índices e impactos mensurados com base nos questionários aplicados aos funcionários e a comunidade ao entorno, como também a vivência do pesquisador como estagiário da empresa na época da pesquisa. Conclui-se que o estudo veio contribuir claramente para o avanço da literatura e aplicações reais da PV, mostrando-se como uma importante ferramenta de comparação dos parâmetros financeiros e de natureza ambiental e social e excelente indicador na redução dos impactos ambientais e sociais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUÇÃO MECÂNICA | pt_BR |