Tipo: TCC
Título: Análise da melhoria da confiabilidade do processo em um laboratório óptico por meio da metodologia FMEA
Autor(es): Galdino, Vanessa Hellen Ramalho.
Orientador: Oliveira, Jailson Ribeiro de
Resumo: A busca de competitividade no mercado exige das organizações o entendimento e o uso de estratégias, sobretudo que gerem vantagem competitiva. Na área de operações, o foco na confiabilidade dos processos minimiza eventuais riscos, além de potencializar a redução de custos. O presente trabalho objetiva a utilização da metodologia FMEA de processos no setor de Tratamento Anti-reflexo através da metodologia FMEA, visando identificar a melhoria da confiabilidade do processo. Foi desenvolvido um estudo de caso descritivoexploratório em uma empresa do ramo óptico presente no mercado há 25 anos. Esta engloba várias competências da cadeia produtiva de produtos e serviços oftálmicos, desde a fabricação de lentes e armações e serviços de surfaçagem, montagem e tratamento anti-reflexo. Este último processo é o objeto desta pesquisa, por se tratar do laboratório que atende tanto as demandas da fábrica quanto do mercado. Os dados foram coletados por meio de pesquisa documental e observação participante referente a um ano de pesquisa, sendo tratados de modo qualitativo, com uso dos métodos: cinco porquês, para identificar a origem da causa das falhas; Diagrama de Ishikawa, para estudar e analisar as falhas de cada processo; os índices de Severidade, Ocorrência e Detecção para atribuir escala para cada falha potencial. E também foram tratados de modo quantitativo através do cálculo do RPN e da utilização do Diagrama de Pareto para identificação dos processos críticos. Para atender os objetivos dessa pesquisa foram descritos os processos de anti-reflexo que são: Controle de Qualidade Inicial; Aplicação do anti-risco por imersão; Aplicação do anti-risco spin; Aplicação do anti-reflexo; e Controle de Qualidade Final. E a partir da identificação dos processos foram estabelecidas as falhas dos processos e suas principais causas com a utilização do Diagrama de Ishikawa, a fim de determinar as causas potencias para elaboração do FMEA, que além das falhas e causas potenciais, descreve os efeitos dessas falhas e se estas são documentas ou não pela empresa. Finalmente, no FMEA depois de atribuídos os valores dos índices de Severidade, Ocorrência e Detecção é realizado o cálculo do RPN, que determinará quais os processos críticos que devem ser priorizadas inicialmente propostas de melhoria através de plano de ação que busque eliminação ou redução das causas e falhas potencias. Conclui-se que o método FMEA exige que inicialmente se defina os subprocessos envolvidos na análise, tal como, as falhas e causas desses subprocessos, para que em fim a organização seja orientada a uma mudança de cultura, que permeia em atribuir ações de melhorias para inibir ou reduzir as falhas nos processos.
Abstract: The search for competitiveness in the market requires organizations to understand and use strategies, especially those that generate competitive advantage. In the area of operations, the focus on process reliability minimizes possible risks, in addition to leveraging cost savings. The present work aims to use the FMEA methodology of processes in the Anti-reflection Treatment sector through the FMEA methodology, aiming to identify the improvement of process reliability. A descriptive-exploratory case study was developed in an optical branch company that has been in the market for 25 years. This encompasses several competencies in the production chain of ophthalmic products and services, from the manufacture of lenses and frames and services of surfacing, assembly and anti-reflex treatment. This last process is the object of this research, because it is the laboratory that meets both the demands of the factory and the market. The data were collected through documentary research and participant observation concerning a year of research, being treated in a qualitative way, using the methods: five whys, to identify the origin of the cause of the failures; Ishikawa diagram, to study and analyze the failures of each process; the Severity, Occurrence, and Detection indices to assign scale to each potential failure. They were also treated quantitatively through the calculation of the RPN and the use of the Pareto Diagram to identify the critical processes. In order to meet the objectives of this research, the following anti-reflection processes were described: Initial Quality Control; Application of antiscratch by immersion; Application of anti-risk spin; Application of anti-glare; and Final Quality Control. And from the identification of the processes were established the failures of the processes and their main causes using the Ishikawa Diagram in order to determine the potential causes for the elaboration of the FMEA, which in addition to the failures and potential causes, describes the effects of these failures and whether these are documented or not by the company. Finally, in the FMEA after assigning the values of the Severity, Occurrence and Detection indices, the RPN calculation is performed, which will determine which critical processes should be prioritized initially for improvement proposals through a plan of action that seeks to eliminate or reduce causes and power failures. We conclude that the FMEA method requires that we initially define the subprocesses involved in the analysis, as well as the failures and causes of these subprocesses, so that in the end the organization is oriented to a change of culture, which permeates in assigning actions of improvements to inhibit or reduce process failures.
Palavras-chave: Confiabilidade do processo Melhoria de processo.
FMEA
Laboratório óptico
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUÇÃO MECÂNICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13428
Data do documento: 6-Jun-2018