Campo DCValorIdioma
dc.creator: Luis, Cristiane Cosmo Silva-
dc.date.issued: 2018-03-21-
dc.description.abstract: Thrombosis is a Cardiovascular Disease (CVD) that increases the risk of death when it is related to the pathological mechanisms of Ischemic Heart Disease and Ischemic Stroke. The development of CVDs is inversely related to the consumption of foods rich in vitamin E nutrients (Vit. E), omegas 3 and 9. The objective of this study was to evaluate the effect of supplementation of the almond oil of Dipteryx alata Vog. (D. alata Vog.) On induced thrombosis and platelet aggregation in rats. Therefore, tocopherols were quantified in the oil and toxicity was assessed on the Central Nervous System (CNS) and Autonomous System (ANS). The oral treatment lasted 10 days, the Control group received 1 mL of 0.9 % NaCl, the two groups supplemented with the oil of D. alata Vog. received doses of 7.2 mg/kg/day and 14.4 mg/kg/day each and Vit. E received 0.42 mg/kg/day of a pharmaceutical formulation of Vit. E diluted in 0.2 mL of mineral oil. On the 11th day after the 10-day supplementation period, the experimental protocol with induction of thrombosis in the carotid artery with FeCl3 and monitoring of blood flow with subsequent dissection of the carotid artery to remove the thrombus was started; in plasma were analyzed platelet aggregation, superoxide anion production (O2•-) and tocopherols quantification; the thoracic aorta artery was dissected for vascular reactivity analysis. According to the results obtained the tocopherols content found in the oil was 2.89 % and the toxicity evaluation showed that the doses tested of 300 and 2000 mg/kg of the oil did not caused behavioral alterations nor neither deaths of the animals. The oil of D. alata Vog. in the dose 14.4 mg/kg had an antithrombotic effect promoting an increase in the occlusion time in this group of 138.6 % and a reduction in the weights of the wet and dry thrombi of 24 h in 62.9 and 61.8 %, respectively, compared to control. The dose D. alata Vog. 14.4 mg/kg also caused a 31 % decrease in ADP-induced platelet aggregation in relation to Control. The measurement of the DHE fluorescence showed a decrease in the O2•- production of 43 % in the D. alata Vog.7.2 mg/kg group and 32.8 % in the Vit. E. The emission of the fluorescence of the DHE in the aggregate platelet was 75.1 % in D. alata Vog. 7.2 mg/kg, 76.6 %, in D. alata Vog. 14.4 mg/kg and 79.4 % in Vit.E, all emission measurements in relation to controls. The reactivity study showed that the oil of D. alata Vog. at doses 7.2 mg/kg, 14.4 mg/kg and Vit. E 0.42 mg/kg reduced the Phe contraction Emax in the vessel at 36.4; 57.7 and 42 %, respectively, compared to Control. Already in the rings without endothelium the oil of D. alata Vog. at 7.2 mg/kg decreased by 33.8 % and at the dose 14.4 mg/kg decreased the Emax of contraction of Phe in the vessel by 35.2 % compared to Control, but this effect was more pronounced in the presence of endothelium. In the group supplemented with the oil of D. alata Vog. dose 14.4 mg/kg, there was an increase in pD2 of the vasorelaxant agents, ACh in 14.6 % compared to Vit. E 0.42 mg/kg and NPS at 17.6; 15.5 and 13.8 % compared to Control, D. alata Vog. 7.2 mg/kg and Vit. E and 0.42 mg/kg, respectively. Therefore, the findings indicate that the oil is non-toxic at the doses tested, prevents thrombosis, reduces platelet aggregation and produces O2 • - and modulates vascular function, showing superior effect to Vit.E. Thus, its use may be a possible strategy for the prevention of CVDs.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Trombose
dc.subject: Agregação plaquetária
dc.subject: Reatividade vascular
dc.subject: Óleo da Dipteryx alata Vog
dc.subject: Vitamina Ept_BR
dc.subject: Thrombosis
dc.subject: Platelet aggregation
dc.subject: Vascular reactivity
dc.subject: Oil of Dipteryx alata Vog
dc.subject: Vitamin Ept_BR
dc.title: Ação antitrombótica, antiagregante, antioxidante e moduladora da função vascular em ratos suplementados com o óleo da amêndoa do Baru (Dipteryx alata Vog.)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Veras, Robson Cavalcante-
dc.description.resumo: A trombose é uma Doença Cardiovascular (DCV) que aumenta o risco de morte quando relacionada aos mecanismos patológicos de Doença Isquêmica Cardíaca e Acidente Vascular Encefálico Isquêmico. O desenvolvimento das DCVs está inversamente relacionado ao consumo de alimentos ricos nos nutrientes vitamina E (Vit.E), ômegas 3 e 9. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da suplementação do óleo da amêndoa da Dipteryx alata Vog. (D. alata Vog.) sobre a trombose induzida e agregação plaquetária em ratos. Por conseguinte, realizou-se a quantificação de tocoferóis no óleo e avaliou-se a toxicidade sobre o Sistema Nervoso Central (SNC) e Autônomo (SNA). O tratamento oral teve duração de 10 dias, o grupo Controle recebeu 1 mL de NaCl 0,9 %, os dois grupos suplementados com o óleo da D. alata Vog. receberam as doses 7,2 mg/kg/dia e 14,4 mg/kg/dia cada e o grupo Vit. E recebeu 0,42 mg/Kg/dia de uma formulação farmacêutica de Vit. E diluída em 0,2 mL de óleo mineral. No 11º dia após o período de 10 dias de suplementação foi dado início ao protocolo experimental com indução da trombose na artéria carótida com FeCl3 e monitoramento do fluxo sanguíneo com posterior dissecação da carótida para remoção do trombo; no plasma foram analisados agregação plaquetária, produção de ânion superóxido (O2•-) e quantificação de tocoferóis; a artéria aorta torácica foi dissecada para a análise da reatividade vascular. De acordo com os resultados obtidos o teor de tocoferóis encontrado no óleo foi de 2,89% e a avaliação da toxidade mostrou que as doses testadas de 300 e 2000 mg/kg do óleo não provocaram alterações comportamentais e nem mortes dos animais. O óleo da D. alata Vog. na dose 14,4 mg/kg teve efeito antitrombótico promovendo aumento no tempo de oclusão nesse grupo de 138,6% e redução dos pesos dos trombos úmido e seco de 24 h em 62,9 e 61,8%, respectivamente, comparados ao controle. A dose D. alata Vog. 14,4 mg/kg também causou diminuição de 31% na agregação plaquetária induzida pelo ADP em relação ao Controle. A medida da fluorescência do DHE mostrou diminuição da produção de O2•- de 43% no grupo D. alata Vog.7,2 mg/kg e de 32,8% no Vit. E. Já a emissão da fluorescência do DHE na plaqueta agregada foi de 75,1% no D. alata Vog. 7,2 mg/kg,76,6% no D. alata Vog. 14,4 mg/kg e 79,4% no Vit.E, todas as medidas de emissão em relação aos controles. O estudo de reatividade mostrou que o óleo da D. alata Vog. nas doses 7,2 mg/kg, 14,4 mg/kg e a Vit. E 0,42 mg/kg reduziram o Emax de contração da Phe no vaso em 36,4; 57,7 e 42 %, respectivamente, comparados ao Controle. Já nos anéis sem endotélio o óleo da D. alata Vog. na dose 7,2 mg/kg diminuiu em 33,8 % e na dose 14,4 mg/kg diminuiu em 35,2 % o Emax de contração da Phe no vaso comparados ao Controle, porém esse efeito foi mais acentuado na presença de endotélio. No grupo suplementado com o óleo da D. alata Vog. dose 14.4 mg/kg, houve aumento no pD2 dos agentes vasorelaxantes ACh em 14,6 % comparado ao grupo Vit. E 0.42 mg/kg e NPS em 17,6; 15,5 e 13,8 % comparados ao Controle, D. alata Vog. 7,2 mg/kg e Vit. E 0,42 mg/kg, respectivamente. Portanto, os achados indicam que o óleo não é tóxico nas doses testadas, previne trombose, reduz agregação plaquetária e a produção de O2•- e modula a função vascular, apresentando efeito superior ao suplemento de Vit. E. Assim, seu uso pode ser uma possível estratégia para a prevenção de DCVs.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências da Nutrição
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR