https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13437
Tipo: | TCC |
Título: | Análise dos stakeholders da Associação Paraibana da Qualidade com base no MEG e no Modelo de Saliência |
Autor(es): | Silva, Natália Machado da |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Jailson Ribeiro de |
Resumo: | As organizações são influenciadas constantemente pelas características do ambiente interno e externo. Este ambiente é formado por indivíduos e grupos de interesses, classificados como stakeholders, que podem ser definidos como aqueles que afetam ou são afetados pelos objetivos das organizações. Por isso, considerar as necessidades e expectativas dos stakeholders na formulação e implementação das estratégias, estabelecendo processos de relacionamentos com todos, é de suma relevância para assegurar a perpetuidade da organização que busca a excelência na sua gestão e no seu desempenho. Entretanto, a complexidade referente aos stakeholders começa com o próprio conceito. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é identificar os stakeholders da Associação Paraibana da Qualidade com base no Modelo de Excelência da Gestão (MEG) da Fundação Nacional da Qualidade (2016) e classificá-los utilizando o Modelo da Saliência de Mitchell, Agle e Wood (1997) para levantamento de suas necessidades e expectativas. Para isso, é apresentada uma revisão bibliográfica e modelos para identificação e classificação dos stakeholders, sendo assim, um estudo descritivo e exploratório. Em linhas gerais, pode-se afirmar que a identificação dos stakeholders e o levantamento de suas necessidades e expectativas traduzidas em requisitos de desempenho permitiu associar indicadores que possam demonstrar o atendimento destas necessidades e expectativas, por meio dos resultados gerados. |
Abstract: | Organizations are constantly influenced by the characteristics of the internal and external environment. This environment is formed by individuals and groups of interests, classified as stakeholders, which can be defined as the ones that affect or are affected by the organization objectives. Therefore, considering the needs and expectations of stakeholders in strategy formulation and implementation, establishing relationship processes with everyone is extremely relevant in order to secure perpetuity of the organization that strives for management and performance excellence. However, the complexity referring to the stakeholders starts with its own concept. Thus, the purpose of this work is to identify the stakeholders of the Paraibana Association of Quality based on the Management Excellence Model (MEG) from the National Quality Foundation (2016) and classify them using the Salience Model developed by Mitchell, Agle, and Wood (1997), surveying their necessities and expectations. In order to achieve that, it is presented a literature review and models to identify and classify stakeholders, therefore, a descriptive and explanatory study. In general lines, it can be affirmed that the identification of stakeholders and the surveying of their needs and expectations, translated into performance requirements, allowed associating indicators able to demonstrate the fulfillment of these needs and expectations based on the results generated. |
Palavras-chave: | Excelência na gestão Stakeholders |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUÇÃO PRODUÇÃO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Produção |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13437 |
Data do documento: | 8-Nov-2017 |