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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13443
Tipo: TCC
Título: Melhoria do layout dos refeitórios do campus I da UFPB, visando a otimização dos espaços e o aperfeiçoamento dos serviços aos usuários
Autor(es): Trindade, André Leal
Primeiro Orientador: Moraes, Alessandra Berenguer de
Resumo: As pessoas vêm comendo fora de casa cada vez mais, isso não é diferente na comunidade acadêmica, que vem aumentando sua população a cada semestre. As Universidades têm que proporcionar restaurantes de boa qualidade para os seus usuários, com isso foi observado o layout dos dois refeitórios do Restaurante Universitário da Universidade Federal da Paraíba, do campus I em João Pessoa. Foi constatado nos dias de maiores movimentos a falta de infraestrutura para acomodar seus usuários, isso ocorre devido aos refeitórios que foi perceptível que estavam sendo mal utilizados, ocorrendo perda de espaço, com mesas dispostas sem planejamento, aproveitando mal seu espaço disponível, gerando diversos transtornos para os usuários, nessa situação o referente trabalho tem a função de otimizar e melhorar, de forma organizacional, o layout dos refeitórios I e II. Para isso, foram utilizadas duas ferramentas, o método de Guerchet e o programa SketchUp, dimensionando seu espaço e fazendo diversas simulações para o layout ficar da melhor forma possível, aumentando o número de assentos dos refeitórios de forma a respeitar a norma de acessibilidade. Por conseguinte, observou-se o SketchUP como melhor opção e mais condizente com a realidade, no qual, como resultado, foi alcançado um ganho de 75% a mais de assentos no refeitório I, 54,5% no refeitório II, consequentemente 61,76% no restaurante, gerando diversos benefícios para o Restaurante e seus usuários.
Abstract: People are eating out more and more, this is no different in the academic community, which is increasing its population every semester. Universities have to provide good quality restaurants for their users, with this we observed the layout of the two dining rooms of the University Restaurant of the Federal University of Paraíba, campus I in João Pessoa. It was observed in the days of major movements the lack of infrastructure to accommodate its users, this is due to the dining rooms that were perceived that they were being misused, occurring loss of space, with tables arranged without planning, barely taking advantage of their available space, generating several disorders for users, in this situation the work referent has the function of optimizing and improving, in an organizational way, the layout of the dining rooms I and II. For this, two tools were used: the Guerchet method and the SketchUp program, dimensioning its space and making several simulations for the layout to be in the best possible way, increasing the number of seats in the canteens, but respecting the standard of accessibility. As a result, a 75% increase in seats in the refectory I was achieved, 54.5% in the refectory II, consequently 61.76% in the restaurant, generating several benefits for the Restaurant and its users.
Palavras-chave: Layout. Refeitórios
Restaurante Universitário.
Acessibilidade
Otimização de espaços.
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO MECÂNICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13443
Data do documento: 13-Jun-2018
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia de Produção Mecânica

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