https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13444Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavalcanti, Christiane Leite | - |
| dc.date.issued | 2018-03-27 | - |
| dc.description.abstract | The Zinc (Zn) plays a role in improving insulin sensitivity, so its supplementation has been used as adjuvant treatment of Diabetes Mellitus, however, there is no consensus as to the efficacy of the compounds used. In this sense, the accomplishment of this study aimed to evaluate the effect of the supplementation of two Zn compounds on the behavioral, biochemical and histological parameters in an experimental model of Type 1 Diabetes Mellitus. Fifty four male adult rats were randomized into six groups: Control (C = n = 8); Supplementary with Zn Sulphate (SZ; n = 8); Supplementary with Zn Gluconate (GZ; n = 8); Diabetic (D; n = 10); Diabetic Zn Sulfate Supplementary (DSZ; n = 10) and Diabetic Zn Gluconate Supplementary (DGZ; n = 10). The SZ and DSZ groups received oral supplementation of Zn Sulfate and the GZ and DGZ groups received oral Zn Gluconate supplementation at both the dose (15 mg/kg body weight) for 4 weeks. The Data (mean±SEM) were analyzed by the Mann-Whitney test or ANOVA, followed by Tukey posthoc, with significance level of p<0.05. The partial results were: there were no significant differences regarding the classic symptoms of the disease, but group D presented significant loss of body mass and reduction of the murinometric measures (p<0.05) compared to the DSZ and DGZ groups, indicating that Zn supplementation attenuated the loss of weight in diabetes. Regarding the behavioral parameters, the DSZ group presented a longer residence time and a greater number of entries in the open arms in the Elevated Cross Labyrinth Test (p<0.05); greater ambulation and shorter time of immobility in the Open Field Test (p<0.05) and less time of immobility in the Forced Swimming Test (p<0.05); while the DGZ group presented lower immobility time and longer swimming time in the Forced Swim Test (p<0.05), with no statistical differences in the other tests, indicating that supplementation with Zn Sulphate presented an anxiolytic effect and Gluconate supplementation of Zn presented antidepressant effect in diabetic animals, corroborating with the results of the histological analysis, with attenuation of the cerebral histological alterations as reduction of ischemic neurons and hemorrhage of the animals of the DGZ group. The DSZ group presented better glycemic control compared to the D and DGZ groups, considering HbA1c and glycemia values in the Oral Glucose Tolerance Test and the Insulin Tolerance Test (p<0.05), suggesting a better uptake of the resulting glucose of Zn Sulfate supplementation. However, the DSZ and DGZ groups presented negative changes in the lipid profile (p<0.05). Total Antioxidant Capacity levels were increased in the DSZ and DGZ groups, compared to the D group (p<0.05), however there was no significant difference in Malondialdehyde levels. The DSZ group presented improvement in liver function, with attenuation of histological changes, compared to D and DGZ groups (p<0.05). The DSZ and DGZ groups showed improvement in renal function, compared to group D (p<0.05); however, the DGZ group presented a greater protective effect of the renal tissues compared to the DSZ group. The results indicate a greater therapeutic effect of Zn Sulphate compared to Zn Gluconate, improving glycemic control, increasing antioxidant activity and attenuating liver and kidney tissue damage. However, supplementation with the two Zn compounds resulted in adverse reactions on the lipid profile, which may contribute to the development of cardiovascular complications, therefore, supplementation should be monitored within the tolerable limit. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Glicemia | pt_BR |
| dc.subject | Histologia | pt_BR |
| dc.subject | Suplementação nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Anxiety | pt_BR |
| dc.subject | Depression | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.subject | Glycemia | pt_BR |
| dc.subject | Histology | pt_BR |
| dc.subject | Nutritional supplementation | pt_BR |
| dc.title | Efeito da suplementação de dois compostos de zinco nos parâmetros comportamentais, bioquímicos e histológicos em modelo animal de diabetes Mellitus tipo 1 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Aquino, Jailane de Souza | - |
| dc.description.resumo | O Zinco (Zn) apresenta um papel na melhora da sensibilidade à insulina, de modo que sua suplementação vem sendo utilizada como tratamento coadjuvante do Diabetes Mellitus, entretanto, não existe consenso quanto à eficácia dos compostos utilizados. Nesse sentido, a realização desse estudo objetivou avaliar o efeito da suplementação de dois compostos de Zn nos parâmetros comportamentais, bioquímicos e histológicos nas potenciais complicações em modelo experimental de Diabetes Mellitus Tipo 1. Utilizou-se 54 ratos machos adultos randomizados em seis grupos: Controle (C; n=8); Suplementado com Sulfato de Zn (SZ; n=8); Suplementado com Gluconato de Zn (GZ; n=8); Diabético (D; n=10); Diabético Suplementado com Sulfato de Zn (DSZ; n=10) e Diabético Suplementado com Gluconato de Zn (DGZ; n=10). Os grupos SZ e DSZ receberam suplementação oral de Sulfato de Zn e os grupos GZ e DGZ receberam suplementação oral de Gluconato de Zn, ambos na dose (15 mg/kg de massa corporal), durante 4 semanas. Os dados (média±SEM) foram analisados pelo Teste de Mann-Whitney para os parâmetros comportamentais e pela ANOVA, seguido do post-hoc de Tukey, para os parâmetros bioquímicos, com nível de significância de p<0,05. Não houveram diferenças significativas quanto aos sintomas clássicos da doença, porém o grupo D apresentou perda significativa de massa corporal e redução das medidas murinométricas (p<0,05) comparado com os grupos DSZ e DGZ, indicando que a suplementação de Zn atenuou a perda de peso no diabetes. Quanto aos parâmetros comportamentais, o grupo DSZ apresentou maior tempo de permanência e maior número de entradas nos braços abertos no Teste do Labirinto em Cruz Elevado (p<0,05); maior ambulação e menor tempo de imobilidade no Teste de Campo Aberto (p<0,05) e menor tempo de imobilidade no Teste do Nado Forçado (p<0,05); enquanto o grupo DGZ apresentou menor tempo de imobilidade e maior tempo de natação no Teste do Nado Forçado (p<0,05), sem diferenças estatísticas nos demais testes, indicando que a suplementação com Sulfato de Zn apresentou efeito ansiolítico e a suplementação com Gluconato de Zn apresentou efeito antidepressivo nos animais diabéticos, corroborando com os resultados da análise histológica, com atenuação das alterações histológicas cerebrais como redução de neurônios isquêmicos e hemorragia dos animais do grupo DGZ. O grupo DSZ apresentou melhor controle glicêmico, comparado aos grupos D e DGZ, considerando HbA1c e valores da glicemia no Teste Oral de Tolerância à Glicose e no Teste de Tolerância à Insulina (p<0,05), sugerindo uma melhor captação da glicose resultante da suplementação de Sulfato de Zn. No entanto, os grupos DSZ e DGZ apresentaram alterações negativas no perfil lipídico (p<0,05). Os níveis da Capacidade Antioxidante Total foram aumentados nos grupos DSZ e DGZ, comparado ao grupo D (p<0,05), contudo não houve diferença significativa dos níveis de Malondialdeído. O grupo DSZ apresentou melhora das funções hepáticas, com atenuação das alterações histológicas, comparado aos grupos D e DGZ (p<0,05). Os grupos DSZ e DGZ apresentaram melhora da função renal, comparado ao grupo D (p<0,05), entretanto, o grupo DGZ apresentou maior efeito protetor dos tecidos renais, comparado ao grupo DSZ. Os resultados apontam um melhor efeito terapêutico do Sulfato de Zn comparado ao Gluconato de Zn, melhorando o controle glicêmico, aumentando a atividade antioxidante e atenuando lesões nos tecidos hepáticos e renais. Entretanto, a suplementação com os dois compostos de Zn resultou em reações adversas sobre o perfil lipídico, dessa forma, a suplementação deve ser monitorada dentro do limite tolerável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |