https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13456| Tipo: | TCC |
| Título: | Reestruturação do!processo!de gerenciamento!dos!cartões de!passagem de ônibus em uma distribuidora de energia elétrica |
| Autor(es): | Medeiros, Jerusa Cristina Guimarães de |
| Orientador: | Oliveira, Jailson Ribeiro |
| Resumo: | O! presente! estudo! foi! realizado! no! Setor& L! de! uma! unidade! de! negócio! da! concessionária! de! distribuição! de! energia! elétrica! pertencente! ao! Grupo& A,! tendo! como!objeto!de!estudo!o!processo!de!gerenciamento!dos!cartões!de!passagem,!no! qual!foram!apontados!problemas!pelos!gestores!e!mediante!a!observação!atuante! foram! identificadas!falhas.!O!objetivo!da!presente!pesquisa!é!a!reestruturação!do! processo!de!gerenciamento!dos!cartões!de!passagem.!Para!alcançar!os!resultados! esperados! realizouese! uma! pesquisa! descritiva9exploratória,! suportado! por! um! estudo& caso,! usando! tratamento& qualitativo& e& quantitativo! dos! dados.! Para! construir!um!processo!consolidado,!com!geração!de!informações!de!qualidade!para! a! tomada! de! decisão,! bem! como! entender! todas! as! variáveis! que! influenciam! na! eficiência!do!processo,!buscouese!conhecimentos!sobre:!o!setor!de!distribuição!de! energia! elétrica,! visando! compreender! a! importância! da! melhoria! de! processosr! o! modelo!de!gerenciamento!por!processos,!que!coloca!o!cliente!no!foco!e!busca!nos! seus! processos! a! geração! de! valorr! os! sistemas! de! informação! gerencial,! que! permitem! analisar! e! transformar! um! grande! volume! de! dados! em! benefício! na! tomada!de!decisãor!e!o!planejamento!e!controle!da!produção,!que!são!mecanismos! para! adequar! a! programação! da! produção! à! demanda! prevista,! onde! emerge! a! necessidade! de! planejamento! dos! materiais! para! a! produção! diante! do! fluxo! de! informação,! materiais! e! pessoas! envolvidos! no! processo.! Essa! base! teórica! converge! para! a! busca! pela! eficácia! e! pela! eficiência! nos! processos! produtivos.! Dentre!os!principais!resultados,!destacamese!os!sistemas!de!informações!criados!e! a! adequação! de! variáveis! no! modelo! de! cálculo! de! modo! a! construir! um! sistema! integrado!com!o!objetivo!de!consolidação!de!informações!e,!assim,!obter!uma!maior! maturidade! no! gerenciamento! do! processo.! Conclui9se! que! o! trabalho! realizado! promoveu! resultados! expressivos! e! significativos! para! o! processo& de! gerenciamento!de!cartões!de!passagem!e!para!o!Setor&L,!no!que!tange!a!melhoria! do! processo,! o! melhor! planejamento! e! uso! do! recurso! e! a! maior! eficiência! do! processo!de!planejamento!de!recarga.!!! ! |
| Abstract: | ! The! current! study! has! been! carried! out! in! the! Sector& L! of! a! business! unit! of! the! electricity! distribution! concessionaire! belonging! to! Group& A,! whose! subject! of! analysis!was!the!study!of!the!Employee!Bus!Ticket!Pass!management!process.!The! managers! identified! some! problems,! and! through! active! observation! issues! were! identified.! The! main! goal! of! the! current! research! is! the! rearrangement! of! the! Employee! Bus! Ticket! Pass! management! process.! Thus,! in! order! to! achieve! the! expected!results!a!descriptive9exploratory&study!was!carried!out,!supported!by!a! case&study,!using!qualitative&and&quantitative&data&treatment.!In!order!to!build!a! consolidated!process,!with!the!generation!of!reliable!information!for!decisionemaking! as!well!as!to!understand!all!variables!that!have!influence!in!the!process!efficiency,!a! literature! review! was! carried! out! about:! the! electricity! distribution! sector! e! to! understand!the!relevance!for!the!processes!improvementr!the!process!management! model! –! to! allocate! customer! needs! in! focus! and! to! seeks! in! their! processes! the! generation!of!valuer!the!information!systems!management!e!that!allow!to!analyze!and! to!convert!several!data!sets!in!information!that!benefits!the!decision!making!processr! furthermore! the! Production! Planning! and! Control! mechanisms! were! studied! since! they! are! able! to! adapt! the! production! scheduling! to! expected! demand! where! the! need!to!plan!materials!for!production!because!of!the!information!flow,!materials!and! people! involved! in! the! process! emerges.! This! theoretical! foundation! converges! towards!the!search!for!efficiency!and!efficiency!in!the!productive!processes.!Among! the! main! results,! we! highlight! the! informational! systems! developed! and! the! appropriateness!of! variables! in!the!model! calculation!to!build!an! integrated! system! with!the!objective!of!consolidate!information!and,!thus,!to!obtain!a!better!reliability!in! the! process! management.! It! is! concluded! that! the! research! resulted! in! significant! results! for! the! process! management! of! Employee! Bus! Ticket! Pass! and! Sector! L,! regarding!process!improvement,!better!planning!and!the!use!of!resource!and!greater! efficiency!in!the!planning!process!recharge |
| Palavras-chave: | Setor!elétrico brasileiro Distribuição de energia elétrica |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13456 |
| Data do documento: | 20-Nov-2017 |