Tipo: TCC
Título: Avaliação de riscos de projetos em uma empresa de distribuição de energia elétrica.
Autor(es): Calado, Maria das Graças Cordeiro de Melo
Primeiro Orientador: Silva, Liane Márcia Freitas e
Resumo: ! ! As! empresas! de! distribuição! de! energia! elétrica,! que! pouco! são! afetadas! pelas! relações!de!concorrência!comum!aos!mercados,!para!manterem!a!sua!concessão!têm! a! necessidade! de! atender! a! uma! série! de! exigências! estabelecidas! pela! ANEEL,! agência! do! governo! reguladora! do! setor.! Esta! pesquisa! deu:se! em! uma! empresa! distribuidora!de!energia!elétrica!que!executa!projetos!visando!garantir!o!atendimento! dos!padrões!de!qualidade!e!de!segurança,!dentre!outras!exigências,!impostas!pela! ANEEL.!Além!de!atender!essas!demandas,!as!empresas!precisam!garantir!o!retorno! aos!investidores.!Para!isso,!esses!projetos!são!geridos!segundo!uma!metodologia!de! gerenciamento!de!projetos!para!assegurar!a!eficiência!da!execução.!Inserida!nessa! metodologia!de!gestão!de!projetos,!um!destaque!é!dada!ao!gerenciamento!dos!riscos.! Os!riscos!dos!projetos!da!empresa!são!registrados!e!acompanhados!durante!todo!o! ciclo!de!vida!do!projeto.!No!entanto,!devido!à!existência!de!inúmeros!riscos,!a!empresa! precisa!ter!conhecimento!sobre!qual!desses!deve!ser!considerado!com!maior!grau!de! exposição,!e!que,!portanto,!poderia!ser!mais!prejudicial!aos!objetivos!do!projeto.!Neste! contexto,!este!trabalho!tem!como!objetivo!a!avaliação!dos!riscos!de!modo!a!priorizá: los! por! meio! da! utilização! do! método! AHP! e! métodos! de! avaliação! de! risco,! para! permitir! a! empresa! concentrar! os! esforços! naqueles! com! maior! probabilidade! de! ocorrência!e!com!o!maior!impacto,!caso!ocorram.!Com!a!aplicação!das!metodologias! foi! possível! perceber! que! a! importância! dos! riscos! varia! de! acordo! com! o! tipo! de! projeto,!sendo!necessária!uma!avaliação!mais!profunda!dos!riscos!por!tipo!de!projeto,! de!modo!a!desenvolver!estratégias!adequadas!para!enfrentar!os!de!natureza!crítica
Abstract: ! Electricity+ distribution+ companies,+ which+ are+ little+ affected+ by+ common+ competition+ market+relations,+still+need+to+address+a+series+of+requirements+established+by+ANEEL,+ which+is+responsible+for+regulating+the+sector,+to+maintain+its+concession.+Thereby,+this+ research+ was+ carried+ out+ in+ an+ electric+ energy+ distribution+ company+ which+ has+ to+ execute+ projects+ that+ guarantee+ the+ fulfillment+ of+ the+ quality+ and+ safety+ standards,+ among+other+requirements,+imposed+by+ANEEL.++In+addition+to+meet+the+demands+of+ the+regulatory+agency,+the+companies+also+have+to+ensure+their+profit.+Taking+this+into+ account,+the+projects+are+managed+under+project+management+methodology+to+ensure+ the+ efficiency+ during+ the+ projects+ execution.+ Within+ the+ project+ management+ methodology,+ special+ attention+ is+ given+ to+ risks+ management,+ once+ the+ company's+ projects+ risks+ are+ recorded+ and+ monitored+ throughout+ the+ whole+ project+ life+ cycle.+ However,+ due+ to+ the+ existence+ of+ innumerable+ risks,+ the+ company+ needs+ to+ be+ knowledgeable+about+the+ones+classified+with+the+highest+degree+of+exposure,+which,+ therefore,+ can+ be+ more+ damaging+ to+ the+ goals+ of+ the+ project.+ In+ this+ context,+ the+ objective+of+this+work+is+to+evaluate+the+risks+in+order+to+prioritize+them+through+the+use+ of+the+AHP+method+and+risk+assessment+methods,+so+the+company+can+focus+its+needs+ on+the+most+likely+occurrence+risks+and+greater+impact,+if+they+occur.+By+applying+the+ methodologies,+ it+ was+ possible+ to+ realize+ that+ the+ importance+ of+ the+ risks+ varies+ according+to+the+type+of+project,+being+necessary+a+deeper+evaluation+of+the+risks+by+ the+type+of+project,+in+order+to+develop+adequate+strategies+to+face+the+critical+risks.
Palavras-chave: Gerenciamento de Projetos
Gerenciamento de Risco
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13462
Data do documento: 28-Nov-2017