Tipo: TCC
Título: Programa de Redução de Acidentes Elétricos (PRAE): mecanismo indutor de boas práticas de Segurança e Saúde no Trabalho na Indústria da Construção da Paraíba
Autor(es): Santos, Helena Thâmara Aquino dos
Primeiro Orientador: Melo, Maria Bernadete Fernandes Vieira de
Resumo: Dentre os Comitês Permanentes Regionais (CPRs), criados em 1995, destaca-se o Comitê Regional Permanente da Paraíba (CPR-PB), devido às ações e programas desenvolvidos durante os 21 anos de atuação, entre eles, o Programa de Redução de Acidentes Elétricos (PRAE). O objetivo deste trabalho é apresentar as contribuições do PRAE na implementação de boas práticas de Segurança e Saúde no Trabalho na Indústria da Construção. Para tal, foi realizado um estudo bibliográfico e documental, bem como uma entrevista com o coordenador atuante do CPR-PB no período da pesquisa, e que esteve presente na elaboração do programa, com intuito de investigar como se deu o desenvolvimento do mesmo e quais resultados foram alcançados. Ao fim do trabalho, foi possível concluir que o PRAE contribuiu para a implementação de boas práticas, tendo como resultado do programa a mudança de cultura, através da elaboração do projeto elétrico, que exige, entre outros, a instalação de painéis elétricos e para evitar choque elétrico. Assim, foi possível definir o número de acidentes por choque elétrico, um indicador que confirma o sucesso do programa, devido à sua redução após a implantação do PRAE
Abstract: Among the Regional Permanent Committees (CPRs) created in 1995, the Permanent Regional Committee of Paraíba (CPR-PB) stands out due to the actions and programs developed during its 21 years of operation, among them the Accident Reduction Program Electrical (PRAE). The objective of this paper is to present the contributions of the (PRAE) in the implementation of good practices of Safety and Health in Work in Civil Construction. The objective of this paper is to present the contributions (PRAE) in the implementation of good practices of Safety and Health at Work in the Construction Industry. For that, a bibliographic and documentary study was carried out, as well as an interview with the CPR-PB coordinator in the research period, who was present in the elaboration of the program, in order to investigate how the CPR-PB was developed, and which results were achieved. At the end of the study, it was possible to conclude that the PRAE contributed to the implementation of good practices, resulting in a change of culture through the elaboration of the electric project, which requires, among other things, the installation of electric panels and to avoid electric shock. Thus, it was possible to define the number of accidents by electric shock, an indicator that confirms the success of the program, due to its reduction after the implantation of the PRAE
Palavras-chave: Programa de Redução de Acidentes Elétricos (PRAE)
Construção Civi
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13463
Data do documento: 23-Nov-2017