Tipo: Dissertação
Título: Algoritmo baseado em enxame de partículas para otimização da contratação do montante de uso do sistema de transmissão
Autor(es): Testi, Renato Deladea
Primeiro Orientador: Rodriguez , Yuri Percy Molina
Resumo: A Agencia Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) definiu que as distribuidoras devem contratar, para cada ponto de conexão entre o sistema da distribuidora e a transmissora, a demanda necessária para utilização do seu sistema elétrico. Essa contratação é conhecida como Montante de Uso do Sistema de Transmissão (MUST). A partir destes montantes, são definidas as tarifas de uso da rede de transmissão, estabelecendo os encargos de transmissão a serem pagos pelas distribuidoras e repassados pela empresa nas contas de energia. Este trabalho propõe um algoritmo baseado em enxame de partículas (PSO) para determinar uma ótima solução para a contratação do montante do sistema de transmissão, com o objetivo de garantir o menor custo para contratação, sem que haja qualquer tipo de perda operacional na empresa, assim como a qualidade e a continuidade do fornecimento de energia para os consumidores. Comparar-se-á o processo atual realizado pelas distribuidoras e o método proposto, com uma análise de um case de um sistema elétrico de distribuição real, com a apresentação dos resultados tanto do método tradicional, aplicado na concessionária, como do método proposto para realização da contratação.
Abstract: The National Agency of Electric Energy (ANEEL) defined that the distributors must contract for each point of connection between the distributor system and the transmitter the necessary demand for the use of its electric system, this contracting is known as the amount of use of the transmission system (MUST). From these amounts, the transmission network usage tariffs are defined, thus establishing the transmission charges to be paid by the distributors and passed on by the company in the energy bills. This work proposes an algorithm based on swarf of particles (PSO) to determine an optimal solution for contracting the amount of the transmission system, with the objective of guaranteeing the lowest cost for contracting, without any type of operational loss in the company, as well as the quality and continuity of energy supply to consumers. We will compare the current process performed by the distributors and the proposed method, with an analysis of a case of an actual distribution system, with the presentation of the results of both the traditional method applied in the concessionaire and the proposed method for realization of hiring.
Palavras-chave: Otimização por enxame de partículas
Montante de uso do sistema de transmissão
Potência contratada
Sistema elétrico de distribuição
Concessionária
Particle swarm optimization
Amount of use of the transmission system
Contracted power
Electric distribution system
Concessionaire
Energia elétrica - medição
Distribuição
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Elétrica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13477
Data do documento: 31-Jul-2018