https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13485| Tipo: | TCC |
| Título: | Centro de Referência em Educação Infantil em Bananeiras / PB. Gabriela Rocha Lucena Lopes |
| Autor(es): | Lopes, Gabriela Rocha Lucena |
| Orientador: | Donegan, Lucy |
| Resumo: | Este trabalho desenvolve um anteprojeto de arquitetura para um Centro de Referência em Educação Infantil (CREI) na localidade Vila Maia em Bananeiras, Paraíba. O trabalho tem como objeto de estudo os centros de referência em educação infantil, conhecidos como CREIs. Os CREIs são estabelecimentos de educação infantil que atendem crianças na primeira fase do ensino básico. As aulas oferecidas são em tempo integral com atividades pedagógicas e recreativas, além de cuidados básicos em higiene e alimentação. Assim, tendo em vista a importância dos CREIs para a sociedade e a necessidade de ampliação do número destes equipamentos em Bananeiras -PB, foi proposto um anteprojeto de um centro de referência em educação infantil na Vila Maia para crianças de 0 a 3 anos de idade.A realização deste trabalho justifica-se pelo interesse e necessidade social do tema, concepção arquitetônica de um espaço dedicado à educação infantil, como também pela busca de boas soluções para esses espaços, considerando a importância da qualidade para lazer e recreação. Este é o caso de Vila Maia em Bananeiras que não possui CREIs apesar da demanda existente de 61 vagas, justificando, assim, a necessidade de um projeto neste sentido. Este trabalho reuniu dados para a elaboração do anteprojeto de um Centro de Referência em Educação Infantil para crianças até 3 anos de idade em Vila Maia em Bananeiras - PB. Apresentou o tema, a problemática, justificando sua escolha, bem como o objeto e os objetivos que pretendem ser alcançados. Embasou-se em referências teóricas e projetuais, além da experiência e vivência pessoal da autora, agregado ao convivio cotidiano com o universo infantil, para elencar características importantes para a proposta do equipamento. Todas as etapas do trabalho foram de grande relevância para o projeto final. Por fim, atendeu as exigências metodológicas e objetivos para a execução do exercício de projeto. |
| Abstract: | This work develops an architectural design for a Reference Center for Early Childhood Education (CREI) in Vila Maia in Bananeiras, Paraíba. The work has as object of study the centers of reference in early childhood education, known as CREIs. The CREIs are preschool establishments that serve children in the first stage of basic education. The classes offered are full time with pedagogic and recreational activities, as well as basic hygiene and food care. Thus, considering the importance of CREIs for society and the need to increase the number of these equipments in Bananeiras -B, a preliminary project was proposed for a referral center in early childhood education in Vila Maia for children 0 to 3 years of age . The realization of this work is justified by the interest and social need of the theme, architectural design of a space dedicated to children's education, as well as the search for good solutions to these spaces, considering the importance of quality for leisure and recreation. This is the case of Vila Maia in Bananeiras that does not have CREIs despite the existing demand of 61 vacancies, thus justifying the need for a project in this sense. This work gathered data for the preparation of the preliminary project of a Reference Center on Early Childhood Education for children up to 3 years of age in Vila Maia in Bananeiras - PB. He presented the theme, the problem, justifying his choice, as well as the object and objectives that are to be achieved. It was based on theoretical and project references, in addition to the author's personal experience and experience, added to the daily life with the universe of children, to list important characteristics for the equipment proposal. All stages of the work were of great relevance to the final project. Finally, it met the methodological and objective requirements for the execution of the project exercise. |
| Palavras-chave: | Arquitetura escolar Creche Ensino Acessibilidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13485 |
| Data do documento: | 7-Nov-2018 |