https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13493| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aproveitamento energético de biossólido industrial na produção canavieira |
| Autor(es): | Silva, Cleiton de Souza |
| Orientador: | Abrahão, Raphael |
| Resumo: | O biossólido é um resíduo que pode ser utilizado na agricultura com fins fertilizantes. Até 2010, este resíduo era destinado principalmente aos aterros sanitários no Brasil. No entanto, com a lei brasileira 12.305/2010, que instituiu a Política Nacional de Resíduos Sólidos, ficou proibida a destinação do biossólido aos aterros. O biossólido é um resíduo rico em nutrientes e matéria orgânica, podendo ser aproveitado para fertilização em diversas culturas agrícolas. O presente estudo busca entender os benefícios que o biossólido pode trazer à cana-de-açúcar, uma cultura que põe o Brasil em primeiro lugar no ranking mundial de produção. Para isto, foi realizado um experimento na fazenda experimental na cidade de Pedras de Fogo-PB. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, compostos por 6 (seis) tratamentos: sem adubação, adubação convencional, 1x, 2x, 4x e 8x a dose de biossólido recomendada pela Resolução CONAMA 375/06, com três repetições cada, totalizando 18 (dezoito) parcelas experimentais. Foi utilizada a variedade RB 92579 de cana-de-açúcar. Além das análises realizadas diretamente com a cana-de-açúcar, buscou-se entender também os efeitos que o biossólido pode agregar ao solo, investigando as possíveis perdas ou ganhos físico-químicos e a possível contaminação por metais pesados. Diante dos resultados obtidos, pode-se constatar que a maior dosagem de biossólido trouxe ganhos significativos sob o ponto de vista da maturação, biomassa, e produção da cana-de-açúcar. |
| Abstract: | Biosolid is a residue that can be used in agriculture for fertilizer purposes. Until 2010, this waste was mainly destined to landfills in Brazil. However, under Brazilian law 12,305 / 2010, which instituted the National Solid Waste Policy, the disposal of biosolids to landfills was prohibited. Biosolid is a residue rich in nutrients and organic matter, and can be used for fertilization in various crops. The present study seeks to understand the benefits that biosolids can bring to sugarcane, a culture that puts Brazil first in the world ranking of production. For this, an experiment was carried out at the experimental farm in the city of Pedras de Fogo-PB. The experimental design was a randomized complete block design, consisting of 6 (six) treatments: without fertilization, conventional fertilization, 1x, 2x, 4x and 8x the dose recommended by CONAMA Resolution 375/06, with three replicates each, totaling 18 (eighteen ) experimental plots. The variety RB 92579 of cane was used. In addition to the analyzes carried out directly with sugarcane, it was also sought to understand the effects that biosolids can add to the soil, investigating possible losses or physical-chemical gains and possible contamination by heavy metals. Considering the results obtained, it can be seen that the higher biosolids dosage resulted in significant gains from the point of view of ripening, biomass, and sugarcane production. |
| Palavras-chave: | Cana-de-açúcar Lodo Produtividade Fertilidade Sugarcane Sludge Productivity Fertility Energias renováveis Biossólido industrial Cana-de-açúcar - Produção |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Energias Renováveis |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13493 |
| Data do documento: | 28-Fev-2018 |