Tipo: TCC
Título: Modelagem e simulação computacional de adsorção multicomponente para tratamento de gás natural proveniente de poços de petróleo maduros
Autor(es): Santos, Jonas Laedson Marinho da Silva
Orientador: Rojas, Leopoldo Oswaldo Alcázar
Resumo: A busca por métodos eficientes, baratos e limpos torna-se imprescindível frente a exploração em poços de petróleo maduros que produzem apenas de 3-100 barris/dia, onde o tratamento convencional se torna economicamente inviável. O gás natural associado à exploração do petróleo produzido tem componentes como metano e etano com vasta aplicação na indústria, sobretudo na petroquímica. Assim, a adsorção multicomponente competitiva em sílica-gel mostra-se um método promissor para o tratamento deste gás a fim de regular o ponto de orvalho dos hidrocarbonetos presentes. O método numérico de diferenças finitas e de discretização de Euler implícito atrasado no tempo e centrado no espaço foram utilizados e para tornar as equações diferenciais parcias dos balanços de massa e energia em equações algébricas. Associando o método de Runge-Kutta a estas equações e implementadas no MATLAB foi possível resolver em uma dimensão tais EDP’s juntamente com otermo de adsorção pelo modelo de Langmuir. Dentre os componentes do gás, monitorou-se isobutano, dióxido de carbono, etano e metano, sendo os dois últimos componentes de interesse para a petroquímica. Primeiramente, é constatada a adsorção do metano por ser componente majoritário devido à existência de muitos sítios ativos livres, porém, com a entrada contínua de gás, há adsorção dos outros componentes que tem maior afinidade com adsorvente em detrimento da dessorção de metano. Este fenômeno ocorre por fatores estruturais que derivam dos coeficientes de afinidade, da concentração superficial máxima e das concentrações iniciais na fase fluida. O balanço de energia que dá informação da variação da temperatura demonstra um dinâmica rápida e influência dos calores de adsorção. No entanto, antes de 1 hora de processo é possível notar que há estabilização desta variável, uma vez que há sempre processos de adsorção e dessorção combinados de forma a equilibrar a temperatura. Pode–se afirmar, então, que a adsorção será um método eficiente na separação dos componentes e, conseqüentemente, na regulação do ponto de orvalho, tendo assim a viabilidade técnica assegurada pela comprovação computacional
Abstract: The research for efficient, cheap and clean methods becomes essential against exploitation in mature oil wells that produce only 3-100 barrels/day, where conventional treatment becomes economically unviable. The natural gas associated with the exploitation of petroleum produced has components such as methane and ethane with wide application in the industry, mainly in petrochemical. Thus, the competitive multicomponent adsorption on silica gel shows a promising method for the treatment of this gas in order to regulate the dew point of the hydrocarbons present. The numerical method of finite differences and discretization of implicit Euler delayed in time and centered in the space were used and to make the differential equations partial of the mass and energy balances in algebraic equations. By associating the Runge-Kutta method to these equations and implemented in MATLAB it was possible to solve in one dimension such EDP's together with the adsorption term by the Langmuir model. Among the gas components, isobutane, carbon dioxide, ethane and methane were monitored, the last two components being of interest for petrochemicals. Firstly, adsorption of methane is observed because it is a major component due to the existence of many free active sites, however, with the continuous entry of gas, there is adsorption of the other components that have greater affinity with adsorbent to the detriment of methane desorption. This phenomenon occurs by structural factors that derive from the affinity coefficients, the maximum surface concentration and the initial concentrations in the fluid phase. The energy balance that gives information of the temperature variation demonstrates a rapid dynamics and influence of the heat of adsorption. However, before 1 hour of process it is possible to notice that there is stabilization of this variable, since there are always adsorption and desorption processes combined in order to balance the temperature. It can be affirmed, then, that the adsorption will be an efficient method in the separation of the components and, consequently, in the regulation of the dew point, thus having the technical feasibility assured by the computational verification.
Palavras-chave: Adsorção multicomponente
Gás natural
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13504
Data do documento: 11-Dez-2017