https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13515| Tipo: | TCC |
| Título: | Prevalência de dentes supranumerários diagnosticados em radiografias panorâmicas na cidade de João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Moreira, Isabella Melo Claudino |
| Orientador: | Luck, Amanda Maria Medeiros de Araujo |
| Resumo: | Hiperdontia é o desenvolvimento de um número maior de dentes que recebem o nome de extranumerários ou supranumerários e podem ocorrer em ambos os arcos dentários. Sua etiologia não é completamente entendida, apesar da maioria dos autores acreditarem na hiperatividade da lâmina dental. Objetivo: Este trabalho teve o objetivo de avaliar a prevalência de dentes supranumerários quanto ao gênero, idade, estágio de formação de Nolla e distribuição nos arcos dentários. Metodologia: Foram analisados 1.898 laudos de radiografias panorâmicas, de pacientes com até 18 anos de idade, de ambos os sexos, da cidade de João Pessoa-PB. Resultados: Do total analisado 52 pacientes apresentavam dentes supranumerários, uma prevalência de 2,73%, destes em 35 pacientes observou-se dentes supranumerários unitários. Foram verificados um total de 88 dentes supranumerários, uma proporção maior para gênero masculino (1,2:1), não se verificou diferença estatística significante na prevalência de supranumerários entre os gêneros masculino e feminino (p>0,05). A prevalência dos dentes supranumerários foi estatisticamente semelhante (p>0,05) para os arcos dentários superior e inferior, apesar de 58% deles terem sido localizados no arco superior. Conclusão: A prevalência de dentes supranumerários é relativamente baixa sendo o sexo masculino o prevalente, a idade de 15 anos apresentou maior quantidade de supranumerários, a maioria dos dentes avaliados apresentavam estágio 10 de formação de Nolla e tinham predominância na região anterior da maxila. |
| Abstract: | Hyperdontia is the development of a larger number of teeth that are called supernumerary or supernumerary teeth and can occur in both dental arches. Its etiology is not completely understood, although most authors believe in hyperactivity of the dental blade. Objective: The objective of this study was to evaluate the prevalence of supernumerary teeth in terms of gender, age, stage of Nolla formation and distribution in the dental arches. Methodology: A total of 1,898 panoramic radiographs were analyzed of patients of up to 18 years of age, of both sexes, from the city of João Pessoa-PB. Results: Of the total analyzed 52 patients presented supernumerary teeth, a prevalence of 2.73%, of these in 35 patients were observed supernumerary unitary teeth. A total of 88 supernumerary teeth were verified, a greater proportion for male gender (1.2: 1), there was no statistically significant difference in supernumerary prevalence between male and female genders (p> 0.05). The prevalence of supernumerary teeth was statistically similar (p> 0.05) for upper and lower dental arches, although 58% of them were located in the upper arch. Conclusion: The prevalence of supernumerary teeth is relatively low, with a predominance of men, the age of 15 years presented a higher number of supernumeraries, most of the teeth evaluated had a stage 10 of Nolla formation and were predominant in the anterior region of the maxilla. |
| Palavras-chave: | Anormalidades dentárias Dente Supranumerário Radiografia Panorâmica Odontologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13515 |
| Data do documento: | 12-Jun-2018 |