https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13520| Tipo: | TCC |
| Título: | Reformulação do layout do almoxarifado de tintas e químicos em uma multinacional produtora de artigos esportivos |
| Autor(es): | Maia, Renan Reryson Barbosa |
| Orientador: | Lessa, Lenita Villamarin Lopez |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo analisar o layout de um almoxarifado de tintas e produtos químicos de uma multinacional e propor um remodelamento desse arranjo físico de forma a oferecer soluções para os problemas enfrentados pela empresa. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de natureza exploratória, descritiva e explicativa, tendo como fonte de dados primários as observações in loco realizadas junto à empresa investigada, além de uma entrevista (via vídeo chamada) com um analista do setor estudado. Foram utilizados ainda os softwares Microsoft Excel e Google SketchUp para auxiliar no tratamento dos dados e no desenvolvimento da proposta. Após o registro e posterior análise dos dados, foi detectado que o layout originalmente encontrado no almoxarifado não possui um fluxo funcional, além do mesmo não favorecer a realização do método FIFO, fazendo com que os materiais mais antigos fiquem estocados, enquanto os mais recentes são enviados à produção, gerando o descarte dos itens remanescentes no estoque. No modelo proposto, o layout foi reestruturado, criando um fluxo de abastecimento e retirada de matéria-prima que permite a plena execução do método FIFO. O modelo sugerido oferece ganhos nas capacidades de armazenamento das tintas e dos produtos químicos em 12,5% e 45,4%, respectivamente. Espera-se que, com a implementação do modelo proposto, haja uma redução total dos desperdícios mensais médios de tintas do setor, responsável atualmente por cerca de R$14.607,40 de despesa média mensal. |
| Abstract: | The aim of this paper is to analyze the layout of an ink and chemical products warehouse in a multinational company and propose a remodeling of the current design in order to offer solutions to the problems the company has been through. For such purpose, an exploratory, descriptive, and explanatory research was achieved, using the onsite observations at the company as primary data source as well as an interview (via video call) with one of the warehouse's analyst. Microsoft Excel and Google SketchUp were used to analyze the data and help with the development of the remodeling proposal. After collecting and analyzing the data, it was observed that the current design does not have a functional layout. Additionally it does not allow for the correct use of the FIFO method, meaning that older supplies end up remaining in storage while the newer ones are sent to the production department, wasting the remaining items. In the remodeling proposal, the current layout was redesigned, creating a logical stock removal strategy that enables the 'FIFO flow concept' use to the fullest. The remodeling proposal offers improvements in the warehouse's storage capacity of ink and chemical products by 12.5% and 45.4%, respectively. It is expected that the implementation of the proposal will decrease the waste of ink and chemical products of the warehouse in question by approximately R$ 14,607.40 a month. |
| Palavras-chave: | Armazenamento, Layout - Materiais |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13520 |
| Data do documento: | 14-Jun-2018 |