https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13524
Tipo: | TCC |
Título: | Destoxificação de furfural presente em licor lignocelulósico por meio da adsorção via carvão ativado |
Autor(es): | Nóbrega, Riann de Queiroz |
Primeiro Orientador: | Silva, Flávio Luiz Honorato da |
Resumo: | Por consequência dos problemas ambientais causados pelos combustíveis fósseis aliado ao grande descarte de produtos agroindústrias, tem-se verificado o aproveitamento e a geração de bioprodutos de valores financeiramente viáveis, como, por exemplo, a produção de etanol de segunda geração. Tal produção é realizada pela reutilização de materiais lignocelulósicos, uma vez que estes apresentam quantidades significativas de açúcares aproveitados posteriormente no processo fermentativo. Nativo das regiões litorâneas do Brasil, o caju é uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros. São cerca de 250 mil toneladas de amêndoas e 2 milhões de toneladas de pedúnculo produzidos anualmente. Todavia, grande parte da produção do pedúnculo é perdida ou muitas vezes não utilizada, resultando em um desperdício de 85%. O bagaço do pedúnculo do caju passa, inicialmente, por um pré-tratamento via hidrólise ácida para garantir a separação seletiva dos constituintes desse resíduo. Contudo, durante a hidrólise, são liberados produtos indesejáveis ao processo fermentativo, como o ácido acético, 5- hidroximetilfurfural e furfural. Este trabalho tem como objetivo geral a destoxificação de furfural por meio da adsorção utilizando o carvão ativado como principal adsorvente. Os estudos de adsorção foram conduzidos em sistema de batelada, utilizando uma solução sintética com 0,1% de furfural e pH =4. O efeito da relação massa de adsorvente por volume de adsorvato e tempo de contato foram avaliados. Utilizando uma massa de 5 g, o carvão ativado adsorveu 88,51,9% do furfural presente em na solução sintética. Foram feitos estudos cinéticos e verificou-se que o tempo para a reação entrar em equilíbrio foi de aproximadamente 15 minutos. O carvão ativado pulverizado mostrou-se bastante eficiente no processo de adsorção do furfural, removendo 91,3% do inibidor fermentativo do licor proveniente da hidrólise ácida do bagaço. |
Abstract: | Bioproducts of financial viable values, such as the second generation ethanol, have been produced and used as a consequence of the environmental problems caused by the fossil fuels combined with the large disposal of agroindustrial products. The production of second generation ethanol is carried out by the reuse of lignocellulosic materials, since these have significant amounts of sugars subsequently used in the fermentation process. Native of the coastal region of Brazil, cashew is one of the fruits most consumed by Brazilians. About 250 thousand tons of almonds and 2 million tons of peduncle are produced annually. However, much of the peduncle production is lost or often unused, resulting in a waste of 85%. The peduncle cashew bagasse initially passes through a pretreatment through acid hydrolysis to ensure the separation of its constituents. Nevertheless, during the hydrolysis, undesirable products are released into the fermentation process, such as acetic acid, 5- hydroxymethylfurfural and furfural. This work has as main objective the detoxification of furfural by adsorption using activated carbon as the main adsorbent. The adsorption studies were conducted in a batch operating system using a 0.1% furfural synthetic solution at pH = 4.The effect of the adsorbent mass ratio per adsorbate volume through time was evaluated. Using a mass of 5 g of adsorvent, the activated carbon adsorbed 88.5 ± 1.9% of the furfural present in the synthetic solution. Kinetic studies were conducted and it was found that the time for the reaction to reach equilibrium was approximately 15 minutes. The pulverized activated carbon was very efficient in the process of adsorption of furfural, removing 91.3% of the fermentative inhibitor derived from the bagasse acidic hydrolysis |
Palavras-chave: | Adsorvente Bagaço |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Química |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13524 |
Data do documento: | 19-Jun-2018 |