https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13526Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Thalita Lucindo Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2018-06-25 | - |
| dc.description.abstract | T Water is the focus of several environmental actions, due to its scarcity in some regions and the strong concern for the environment. The industries, especially in the food area, have been highlighting themselves as the biggest consumers of this resource due to the multiplicity of uses to which it is destined within the industrial process. These industries are seen as small sources of waste production. But in the very fragile environmental conditions of the Northeast, where rivers and streams have little volume, the emission of this pollutant load causes serious environmental damage, at least at the local level, or within the river basin where these wastes are released. One of the main problems faced by the juice processing industries is the large volume of solid and liquid waste produced daily. The solution to this problem has been the use of adequate effluent treatment systems to reduce the pollutant potential of these wastes. In this scenario, the objective of this work is to perform the physicochemical characterization of the effluent from a juice industry and to apply treatment methods (adsorption, coagulation and flocculation) to analyze the efficiency of each one in the treatment of this effluent . The results obtained in the treatment of the effluent were satisfactory, where in the treatment by adsorption there was a removal of 55.82% of the COD, 37.62% of the BOD and 96.82% of the turbidity, and in the treatment by coagulation and flocculation, the best removal efficiency was 74.79% of the color and 70.42% of the effluent turbidity studied. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização | pt_BR |
| dc.subject | Efluente | pt_BR |
| dc.title | Caracterização do efluente de uma indústria de suco e avaliação de métodos de tratamento com adsorção, coagulação e floculação | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Genaro Zenaide Clericuzi, Genaro Zenaide | - |
| dc.description.resumo | A água é foco de diversas ações ambientais, devido a sua escassez em algumas regiões e da forte preocupação com o meio ambiente. As indústrias, em especial da área alimentícia, vêm se destacando como as maiores consumidoras deste recurso devido à multiplicidade de usos a que se destina dentro do processo industrial. Essas indústrias são vistas como pequenas fontes de produção de resíduos. Mas nas condições ambientais bastante fragilizadas da região Nordeste, onde rios e riachos apresentam pouco volume, a emissão desta carga poluidora causa danos ambientais graves, no mínimo, em nível local, ou dentro da bacia hidrográfica em que são lançados estes resíduos. Um dos principais problemas enfrentados pelas indústrias processadoras de suco é o grande volume de resíduos sólidos e líquidos, produzidos diariamente. A solução para este problema tem sido a utilização de sistemas de tratamento de efluentes adequados para diminuir o potencial poluidor destes resíduos. Neste cenário, este trabalho tem como objetivo realizar a caracterização físico-química do efluente de uma Indústria de Suco e aplicar métodos de tratamento (adsorção, coagulação e floculação) para analisar a eficiência de cada um no tratamento deste efluente. Os resultados obtidos no tratamento do efluente foram satisfatórios, onde no tratamento por adsorção houve uma remoção de 55,82 % da DQO, 37,62 % da DBO e 96,82 % da turbidez, e no tratamento por coagulação e floculação, a melhor eficiência de remoção foi de 74,79 % da cor e 70,42 % da turbidez do efluente estudado | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |