Tipo: TCC
Título: Estudo dos parâmetros e controle de qualidade no processo produtivo de detergente líquido domissanitário
Autor(es): Soares, Anderson Shimenes Lacerda
Primeiro Orientador: Queiroz, Vital de Sousa
Resumo: Os detergentes líquidos são compostos sintéticos que tem como componente ativo, moléculas tensoativas que possuem a particularidade de possuir tanto uma parte apolar, quanto uma parte polar, sendo produzidos e comercializados em larga escala atualmente, classificado na categoria de saneantes são utilizados em geral para remoção das mais variadas sujidades existentes, seja na indústria, sejam sujidades mais especificas como as hospitalares, na qual faz o uso de enzimas em sua formulação para combater manchas de difícil remoção, ou simplesmente na utilização da remoção de sujidades do dia-a-dia dos domicílios. Devido ao seu grande uso, muitas vezes não se é mensurado a verdadeira eficácia das formulações de detergente líquido domissanitário, a importância de essa formulação permitir uma sinergia entre seus componentes é fundamental para um produto final que reúna as características desejadas, e que de fato apresente eficácia no seu uso, sendo assim, alguns desses parâmetros como a quantidade do componente ativo que é o Ácido dodecilbenzeno sulfônico serão testados e avaliados nas concentrações de 4%, 6% e 8%, sendo submetidos a testes e controle de qualidade, que irão mostrar o desempenho de cada uma dessas formulações, em relação ao pH, viscosidade, concentração micelar critica, ponto de turvação, ponto de nevoa e teste de desempenho, como o de formação e quebra de espuma. De acordo com o estudo que foi realizado, a formulação de 8% apresentou melhor desempenho nos testes realizados.
Abstract: Liquid detergents are synthetic compounds that have as active component, surfactant molecules that have the peculiarity of having both an apolar part and a polar part, being produced and marketed in a large scale currently, classified in the category of sanitizers are used in general for removal of the most varied contamination existing in industry, or more specific soils as hospital, in which it makes use of enzymes in its formulation to combat stains of difficult removal, or simply in the use of the removal of dirt from the day-a-day of households. Due to its great use, it is often not measured the true efficacy of the formulations of household cleaning liquid detergent, the importance of this formulation to allow a synergy among its components is fundamental for a final product that meets the desired characteristics, and that in fact presents Therefore, some of these parameters, such as the amount of the active component that is dodecylbenzene sulfonic acid, will be tested and evaluated at concentrations of 4%, 6% and 8%, being submitted to tests and quality control, which will show the performance of each of these formulations in relation to pH, viscosity, critical micellar concentration, cloud point, fog point and performance test, such as formation and foam breaking. According to the study that was carried out, the formulation of 8% presented better performance in the tests performed.
Palavras-chave: Detergente líquido
Tensoativos
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13533
Data do documento: 30-Nov-2017