https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13534
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mochizuki, Victória de Lima | - |
dc.date.issued | 2017-11-09 | - |
dc.description.abstract | The manufacture of cement, though very ancient, was only patented in 1830 by the Englishman Joseph Apsdin, who called it "Portland Cement". The cement is a hydraulic binder consisting of a mixture of clinker, gypsum and additives. In specific proportions of limestone and clay, the flour formed undergoes sintering at high temperatures and subsequent abrupt cooling, resulting in the formation of the main cement component, clinker. The present work was carried out at the Elizabeth Cement Factory, located in the city of Alhandra - PB, at the clinker stage, where a thermal balance of the rotary kiln and the cooler was realized in order to improve the heat efficiency and the fuel consumption of the process. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Clinquerização | pt_BR |
dc.subject | Forno rotativo | pt_BR |
dc.subject | Resfriador | pt_BR |
dc.subject | balanço térmico | pt_BR |
dc.title | Balanço térmico do forno rotativo e do resfriador da fábrica Elizabeth Cimentos Ltda | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Curbelo, Fabíola Dias da Silva | - |
dc.description.resumo | A fabricação de cimento, apesar de bastante antiga, só foi patenteada em 1830 pelo inglês Joseph Apsdin, que o chamou de “Cimento Portland”. O cimento é um aglomerante hidráulico constituído de uma mistura de clínquer, gesso e aditivos. Em proporções específicas de calcário e argila, a farinha formada é submetida à sinterização em altas temperaturas e posterior resfriamento brusco, resultando em formação do principal componente do cimento, o clínquer. O presente trabalho foi realizado na fábrica Elizabeth Cimentos, localizada na cidade de Alhandra – PB, na etapa de clinquerização, onde foi realizado um balanço térmico do forno rotativo e do resfriador a fim de aperfeiçoar a eficiência calorífica e o consumo de combustível do processo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |