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metadata.dc.type: TCC
Title: Dimensionamento de tanques para uma micro cervejaria com produção de 500L por batelada
metadata.dc.creator: Dantas, Anderson Domiciano da Nóbrega
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Flávio Luiz Honorato da
metadata.dc.description.resumo: A produção de cerveja deve ter se iniciado por volta de 8.000 a.C., foi evoluindo paralelamente aos processos de fermentação de cereais e cresceu junto com as sociedades antigas estáveis. Ao longo dos anos, teve uma grande evolução no seu processo de fabricação e hoje é uma das bebidas mais apreciadas no mundo inteiro. Paralelamente, tratando-se de produção, o mercado brasileiro hoje é terceiro maior do mundo, entretanto o consumo em litros de habitante/ano ainda fica aquém comparando-se com a República Tcheca e Alemanha, por exemplo. Este potencial de crescimento vem acompanhado de uma tendência de mudança da forma como se consome cerveja no Brasil, na qual a busca pelas chamadas cervejas artesanais vem crescendo acima da média do mercado. A partir disso, foi proposto uma metodologia para o dimensionamento de tanques com capacidade de produzir 500 litros de cerveja por batelada no qual o tanque de mosturação teve como medidas (0,91m de diâmetro por 1,18m de altura, tanque de filtração 1,25m diâmetro por 0,72m altura, fervura 0,95m de diâmetro por 1,24m de altura), além da construção de um layout para a cervejaria com os equipamentos dimensionados, que foi projetada em uma área de 150m² em um terreno de 10x15m. O presente trabalho pode servir como modelo para dimensionamento de tanques com volumes diferentes, variando de tanques industriais, até produções menores, assim como para um projeto de orçamento de construção de equipamentos e para dimensionamento físico de uma fábrica na qual atendeu boas práticas de fabricação e produção, evitando o fluxo cruzado.
Abstract: Beer production must have started around 8,000 BC, evolved alongside the fermentation processes of cereals and grew along with stable old societies. Over the years, it has had a great evolution in its manufacturing process and today is one of the most appreciated drinks worldwide. At the same time, in terms of production, the Brazilian market is now the third largest in the world, however consumption in liters per year still falls short of comparing with the Czech Republic and Germany, for example. This growth potential is accompanied by a tendency to change the way that beer is consumed in Brazil, in which the search for so-called artisanal beers has been growing above the market average. From this, a methodology was proposed for the sizing of tanks with capacity to produce 500 liters of beer per batch in which the tank was measured (0.91m in diameter by 1.18m in height, a filtration tank 1,25m diameter by 0.72m height, boiling 0.95m in diameter by 1.24m in height), as well as the construction of a layout for the brewery with the dimensioned equipment, which was designed in an area of 150m² on a 10x15m lot. The present work can serve as a model for the design of tanks with different volumes, ranging from industrial tanks to smaller productions, as well as for a budget project for the construction of equipment and for the physical dimensioning of a factory in which it has met good manufacturing practices and avoid crossflow.
Keywords: Cerveja artesanal
Dimensionamento
Cervejaria
Layout
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Engenharia Química
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13537
Issue Date: 11-Dec-2017
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

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