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metadata.dc.type: TCC
Title: Definição de parâmetros para a secagem em camada de espuma (foam-mat drying) do juazeiro (ziziphus joazeiro)
metadata.dc.creator: Vasconcelos, Luiz Fernando Santos de
metadata.dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Josilene de Assis
metadata.dc.description.resumo: O Juá é uma planta da família das Rhamnaceae, de nome científico ZIZIPHUS JOAZEIRO, também conhecida como joá, joazeiro, juazeiro, entre outras. É uma árvore alta, que atinge de 5m a 15m de altura, abundante, espinhosa. Com folhas coriáceas, flores pequenas, fruto globoso, com cerca de 3cm, amarelo, comestível. As raspas da casca do juazeiro têm várias aplicações, a principal é a de substituírem o sabão nos lugares onde a água é pesada, salobra.(elas guardam uma propriedade saponácea). O chá e o xarope feito das raspas e folhas podem ser utilizados com fins medicinais. Recentemente, diversos produtos de higiene e estética industrializados vêm incluindo o juazeiro na composição de seus produtos. De uma forma simples, a secagem é um processo no qual calor é fornecido para um determinado material com a finalidade de desprender ou evaporar o teor de umidade que existe no seio ou na superfície do mesmo, obtendo então um produto livre de umidade, isto é, seco. A secagem em camada de espuma (foam-mat drying) aplica-se à secagem de alimentos líquidos ou semilíquidos, os quais são transformados em espuma estável pela incorporação de ar em sua estrutura e adição de agentes emusificantes/estabilizantes (quando necessário) e tem a característica de agregar alto valor comercial e qualidade aos produtos, oferecendo grandes possibilidades de comercialização e usos. Esse trabalho tem como objetivo a definição de parâmetros para a secagem em camada de espuma (foam-mat drying) do juá para a obtenção do juá em pó. A utilização desse método para a secagem do juá apresentou bons resultados. Verificou-se que todas as variáveis estudadas (tempo de agitação, velocidade de agitação e temperatura de secagem) influenciaram no comportamento do Juá. A velocidade de agitação e o tempo de agitação do suco são as variáveis que mais influenciam a secagem do Juá.
Abstract: The Juá is a plant of the family of the Rhamnaceae, of scientific name ZIZIPHUS JOAZEIRO, also known like joá, joazeiro, juazeiro, among others. It is a tall tree, which reaches from 5m to 15m high, abundant, thorny. With coriaceous leaves, small flowers, globose fruit, about 3cm, yellow, edible. The barks of the bark of the juazeiro have several applications, the main one is to replace the soap in the places where the water is heavy, brackish (they keep a saponácea property). Tea and syrup made from zest and leaves can be used for medicinal purposes. Recently, various hygiene products and industrialized aesthetics have included juazeiro in the composition of its products. In a simple manner, drying is a process in which heat is supplied to a particular material for the purpose of peeling or evaporating the moisture content that exists in the core or surface thereof, thereby obtaining a moisture-free product, i.e. , dry. Foam-mat drying applies to the drying of liquid or semi-liquid foodstuffs, which are transformed into stable foam by the incorporation of air into their structure and the addition of emulsifying / stabilizing agents (when necessary ) and has the characteristic of adding high commercial value and quality to the products, offering great possibilities of commercialization and uses. The objective of this work is to define parameters for foam-mat drying in juá to obtain juá powder. The use of this method for the drying of juá showed good results. It was verified that all variables studied (agitation time, stirring speed and drying temperature) influenced the behavior of juá. The stirring speed and the time of agitation of the juice are the variables that most influence the drying of the juá.
Keywords: espumantes
estabilidade
densidade
umidade final
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Engenharia Química
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13542
Issue Date: 9-Oct-2017
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

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