https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1355| Tipo: | TCC |
| Título: | Materiais Manipulativos: uma reflexão acerca desse recurso didático na aprendizagem de Geometria no Ensino Fundamental |
| Autor(es): | Silva, José Francisco da. |
| Primeiro Orientador: | Lima, Cristiane Carvalho Bezerra de. |
| Resumo: | Este estudo apresentou uma reflexão sobre a utilização de materiais manipuláveis como recurso para o ensino de Geometria. Resultado de pesquisas realizadas na área de educação matemática tem revelado importantes questões a respeito do processo de ensino e aprendizagem que merecem ser discutidas no âmbito da escola fundamental. A Geometria foi o foco de amplas discussões, pois tratamos da questão da sua ausência em sala de aula. Na tentativa de poder mudar esse quadro e buscar o desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem de Geometria surgem novas propostas e recursos vistos como uma alternativa para conferir qualidade e dinamismo ao ensino de Geometria. Fato que despertou a inquietação de educadores e pesquisadores em compreender o descaso ao ato de ensinar e aprender. Uma das tendências que vem ganhando destaque em educação é o uso de materiais manipuláveis como recurso didático para ensinar Matemática. O objetivo principal deste trabalho foi analisar a utilização dos materiais manipuláveis como recurso didático para o ensino de Geometria. A presente discussão foi o resultado de uma pesquisa bibliográfica composta por autores de obras importantes realizadas em educação que tratam da Matemática e seu ensino, como Pavanello (1993), Lorenzato (1995), Fainguelernt (1999), Passos (1996), Rêgo e Silva (2012) Usiskin (1994), Dante (2005), Nacarato (1995) e Pais (2000). Através dos relatos dos vários autores consultados a pesquisa mostrou que a utilização de materiais manipuláveis pode ser uma ferramenta muito rica capaz de trazer muitas possibilidades e contribuições para a melhoria do ensino da Geometria e da Matemática de um modo geral. |
| Abstract: | This study presented a reflection on the use of manipulatives as a resource for teaching geometry. Research results conducted in mathematics education area has revealed important issues about the process of teaching and learning that deserve to be discussed within the primary school. Geometry was the focus of extensive discussions thus dealt with the question of its absence in room aula.Na can attempt to change this situation and seek the development of teaching and learning geometry are new proposals and resources seen as an alternative to check quality and dynamism to the teaching of geometry. Fact that aroused the concern of educators and researchers to understand the indifference to the act of teaching and learning. One of the trends that has gained prominence in education is the use of manipulatives as a teaching resource to teach mathematics. The aim of this study was to analyze the use of manipulatives as a teaching resource for teaching geometry. This discussion was the result of a literature of authors of major construction works in education dealing with mathematics and its teaching, as Pavanello (1993), Lorenzato (1995), Fainguelernt (1999), Passos (1996), and Rêgo Silva (2012) Usiskin (1994), Dante (2005), Nacarato (1995) and Pais (2000). Through the reports of various authors from the research showed that the use of manipulatives can be a very rich tool that can bring many opportunities and contributions to improving the teaching of geometry and mathematics in general. |
| Palavras-chave: | Geometria Materiais manipuláveis Ensino e aprendizagem da matemática Geometry Handling materials Teaching and learning mathematics |
| Departamento: | Matemática |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1355 |
| Data do documento: | 3-Out-2016 |