Tipo: Dissertação
Título: Terapia comunitária integrativa: impacto na vida de mulheres, mães de autistas (história oral temática)
Autor(es): Sousa, Brena Stefani Meira Acioly de
Orientador: Dias, Maria Djair
Resumo: Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, na qual foi utilizada a História Oral Temática para obtenção das principais fontes. O presente estudo teve como objetivos: Conhecer a história de vida de mulheres, mães de autistas, suas experiências de cuidado, destacando os obstáculos/ dificuldades, e possíveis transformações ao participarem das rodas de Terapia Comunitária Integrativa; Descrever os principais obstáculos vivenciados por estas mulheres no cuidado aos filhos, e no cuidar de si; Destacar as transformações ocorridas na vida destas mulheres após se tornarem participantes das rodas de TCI; Identificar se as mulheres, mães de filhos autistas, se sentem incluídas e contempladas na rede de cuidados em saúde mental do Estado da Paraíba. O local do estudo foi o coreto público da cidade de Cabedelo – Paraíba, onde aconteceram as rodas de terapia comunitária integrativa com as mulheres, mães de filhos autistas. O material empírico foi produzido a partir da realização de uma entrevista semiestruturada com participantes de pelo menos 24 rodas de terapia. Ao todo foram escolhidas cinco colaboradoras, e o produto do material foi discutido a partir da metodologia de análise temática de Minayo, de onde emergiram quatro grandes eixos temáticos: A perda do filho idealizado e a Síndrome de Maria; Elas, mães de autistas, suas dores e seus amores; A Terapia das Mulheres; A rede de cuidados: Onde estão as mulheres mães de filhos autistas? Esta pesquisa obedeceu aos aspectos éticos e legais das normas e diretrizes previstas na resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde, que regulamenta as pesquisas com seres humanos, atribuídas e conferidas pela Lei no 8,080, de 19 de setembro de 1990, e pela Lei no 8.142, de 28 de dezembro de 1990. O arquivamento do material coletado ficará sob a tutela do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Universidade Federal da Paraíba (PPGEnf/UFPB). O discurso das colaboradoras revelou que as mães que cuidam de seus filhos autistas, embora afetuosas, trazem em seus discursos e atitudes altruístas, o apelo de quem sofre. Este sofrimento tem uma dimensão social, na medida em que nesta teia estão colocadas questões políticas, culturais, de gênero e comunitária e reverbera no campo físico e psicológico. Revelaram ainda que as terapias comunitárias integrativas lhes suscitaram mudanças, sendo a principal delas o disparo de um processo autoreflexivo acerca de seus papéis. Embora não se sentindo contempladas pela rede de cuidados em saúde mental do estado, estas mulheres conseguiram se reerguer e retomar o cuidado a elas mesmas. Neste contexto, pode-se perceber que a TCI, acolheu estas mães e histórias de sofrimento e luta permitindo uma contemplação dos seus verdadeiros papéis, Mulheres.
Abstract: It is a qualitative research, in which the Thematic Oral History was used to obtain the main sources. The present study had the following objectives: To know the life history of women, mothers of autistics, their experiences of care, highlighting the obstacles / difficulties, and possible transformations when participating in the wheels of Integrative Community Therapy; Describe the main obstacles experienced by these women in caring for their children, and not caring for oneself; To highlight the transformations that occurred in the lives of these women after becoming participants of the TCI wheels; To identify whether women, mothers of autistic children, feel included and contemplated in the network of mental health care in the State of Paraíba. The study site was the public bandstand of the city of Cabedelo - Paraíba, where the wheels of integrative community therapy took place with women, mothers of autistic children. The empirical material was produced from a semi-structured interview with participants of at least 24 therapy wheels. In all, five collaborators were chosen, and the product of the material was discussed based on Minayo's thematic analysis methodology, from which four major thematic axes emerged: The loss of the idealized child and the Maria Syndrome; They are autistic mothers, their pains and their loves; Women's Therapy; The care network: Where are the mothers of autistic children? This research obeyed the ethical and legal aspects of the norms and guidelines set forth in resolution 466/2012 of the National Health Council, which regulates researches with human beings, attributed and conferred by Law No. 8,080, dated September 19, 1990, and by Law No. 8,142 of December 28, 1990. The archiving of collected material will be under the tutelage of the Graduate Program in Nursing of the Federal University of Paraíba (PPGEnf / UFPB). The discourse of the collaborators revealed that the mothers who care for their autistic children, although affectionate, bring in their speeches and altruistic attitudes, the appeal of those who suffer. This suffering has a social dimension, in that in this web are placed political, cultural, gender and community issues and reverberates in the physical and psychological field. They also revealed that community-based integrative therapies brought about changes, the main one being the triggering of a self-reflexive process about their roles. Although they did not feel they were covered by the state's mental health care network, these women were able to rebuild and take care of themselves. In this context, it can be seen that the TCI welcomed these mothers and stories of suffering and struggle allowing a contemplation of their true roles, Women.
Palavras-chave: Saúde da mulher
Terapia comunitária integrativa- mães- filhos autistas
Saúde mental
Women's health
Integrative community therapy- autistic childrenmothers
Mental health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13550
Data do documento: 30-Mai-2018