Tipo: TCC
Título: Produção de carotenoides por Rhodotorula mucilaginosa utilizando o bagaço do sisal como fonte de carbono
Autor(es): Costa, Willyan Araújo da
Orientador: Santos, Sharline Florentino de Melo
Resumo: Os carotenoides são corantes naturais produzido por diferentes organismos vivos tais como algas, plantas e uma vasta gama de seres unicelulares, via ação metabólica. A literatura tem mostrado que há uma aplicação bastante diversificada para tais bioativos em vários setores da indústria, como na pigmentação e enriquecimento de alimentos, suplementação de ração animal e composição de fármacos. A rota de obtenção por via microbiológica tem se mostrado uma alternativa bastante interessante uma vez que a condução de tal processo não necessita de uma grande área operacional e não está condicionada às intempéries ambientais. Além disso, a síntese biotecnológica promove uma conotação natural e biologicamente amigável, do ponto de vista do consumo humano, ao produto final. Tendo em vista a grande relevância que tais produtos de origem microbiológica vêm recebendo nas últimas décadas, o presente trabalho estudou a avaliação do uso do bagaço do sisal como substrato na produção biotecnológica de carotenoides. Os seguintes teores de umidade, lignina, hemicelulose, celulose e cinzas foram obtidos na caracterização do material por analise termogravimétrica: 11,15%, 12,75%, 20,16%, 17,92% e 6,72%, respectivamente. Na etapa de tratamento ácido, a condição que forneceu uma maior concentração de açúcares fermentescíveis, 28,97 g/L, foi realizada utilizando-se 5,5% de H2SO4 e 3h de reação em autoclave a uma proporção de 1:10 (m/v). A detoxificação do hidrolisado promoveu um percentual de remoção de ácido acético equivalente a 100%. A análise do crescimento da levedura Rhodotorula mucilaginosa também foi realizada, obtendo-se os seguintes parâmetros cinéticos, para o cultivo em hidrolisado detoxificado e para o não tratado: produtividade em células (Px): 0,0489 e 0,0201 g/L.h, velocidade específica de crescimento máxima (µmáx): 0,1983 e 0,1772 h-1, tempo de geração (Tg): 3,50 e 3,91 h e fator de conversão de substrato em células (YX/S): 0,8859 e 0,5576 g/g
Abstract: The carotenoids are natural pigments produced by different kinds of organisms like algae, plants and a large group of unicellular beings, by metabolic action. The literature has been shown that there is a large application for it in so much parts of the industry how the pigmentation and food nutritional enrichment, animal food supplementation and pharmaceuticals formulation. The microbiological synthesis rout has been shown that it be a great option because there is no need of a great area of cultivation and not correlation with the climate changes. Besides that, the microbiological synthesis give a natural and biological friendly connotation to the product. In view of the big relevance of it microbiological products in the last decade, this academic work studied the evaluation of the sisal pulp like subtract in the carotenoids biological production. The follow percentages of moisture, lignin, hemicellulose, cellulose and ashes, were obtained by thermogravimetric analysis: 11.15%, 12.75%, 20.16%, 17.92% and 6.72%, respectively. In the acid pretreatment stage, the condition who given the best reducer sugar concentration, 28.97 g/L, it was made using 5.5% of sulfuric acid and 3 h of reaction in autoclave using the 1:10 (m/v) proportion of biomass and acid. The licor detoxification given a removal percentage of acetic acid near of 100%. The growth analysis of the yeast Rhodotorula mucilaginosa were realized too, in the treated licor and in no treated hydrolyzed, and were obtained the follows kinetics parameters: cells productivity (Px): 0.0489 and 0.0201 g/L.h, specific growth velocity (max): 0.1983 and 0.1772 h-1, duplication time (Tg): 3.50 and 3.91 h and conversion factor of subtract into cells (Yx/s): 0.8859 and 0.5576 g/g
Palavras-chave: Bioprocessos
Fermentação
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13558
Data do documento: 21-Out-2017