https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13559| Tipo: | TCC |
| Título: | Remoção do pesticida metomil de água e efluentes via fotólise e processos de oxidação avançada. |
| Autor(es): | Lima, Jefferson Thiago da Silva |
| Primeiro Orientador: | Rosenhaim, Raul |
| Resumo: | A maioria das criações e respostas da humanidade circunda sempre uma problemática, e a cada dia é mais comum surgir um problema e, simultaneamente, uma solução. Visto isso, no que diz respeito ao tratamento de águas residuais, que sempre requer atenção devido ao crescente aumento na complexibilidade, novas metodologias, como os Processos Oxidativos Avançados, são estudadas e aprimoradas para suprir as necessidades de forma inovadora. Os Processos Oxidativos Avançados, que consistem no uso do radical hidroxil para oxidar a matéria orgânica de efluentes, são atualmente considerados os meios mais eficazes na degradação de poluentes presentes em águas residuais e têm se destacado, além da eficiência no seu propósito, na viabilidade técnica e econômica para serem executados. Diante disto, este trabalho teve como objetivo estudar processos que tem como base a oxidação avançada no tratamento de efluente contendo o pesticida Metomil. Os processos de fotólise, fotoquímico H2O2/UV e baseado no reagente Fenton (Foto-Fenton) foram utilizados para a degradação da matéria orgânica presente no leito e, depois, comparados para verificar a eficiência de cada um dos processos. O processo utilizando do reagente Fenton teve melhor resultado, degradando 99,79% do pesticida Metomil em 30 minutos, enquanto os processos de fotólise e degradação fotoquímica H2O2/UV levaram, respectivamente, 50 e 35 minutos para poder degradar a mesma porcentagem do inseticida |
| Abstract: | Most of humanity's creations and responses always surround a problematic. With each passing day it is more common for a problem to come up and, simultaneously, a solution. Regarding wastewater treatment, which always requires attention due to its increasing complexity, new methodologies, such as Advanced Oxidative Processes, have been studied and improved to meet the needs in an innovative way. The Advanced Oxidative Processes consist in the use of the hydroxyl radical to oxidize the organic matter present in effluents. They are currently considered the most efficient means in the degradation of pollutants present in wastewater and have been stood out, besides the efficiency in its purpose, for both technical and economical viability to be implemented. The aim of this work was to study processes based on advanced oxidation in the treatment of effluents containing the pesticide Metomil. Different processes, such as photolysis, photochemical H2O2/UV and the one based on the Fenton reagent (Photo-Fenton) were used in order to degrade the organic matter present in the bed and, then, compared to verify the efficiency of each one. The process using the Fenton reagent had a better result, degrading 99.79% of the pesticide Metomil in 30 minutes, while photolysis and photochemical degradation H2O2/UV took 50 and 35 minutes, respectively, to degrade the same percentage of insecticide |
| Palavras-chave: | Processos Oxidativos Avançados Metomil |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13559 |
| Data do documento: | 11-Set-2017 |