https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13560| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A percepção do zumbido pode ser modulada pela resiliência, personalidade e/ou sintomas psiquiátricos? |
| Autor(es): | Martins, Mariana Lopes |
| Orientador: | Rosa, Marine Raquel Diniz da |
| Coorientador: | Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti |
| Resumo: | O zumbido é a percepção de som na ausência de estímulo sonoro externo, e é percebido de diferentes maneiras. A presença do zumbido pode estar associada a transtornos neuropsiquiátricos e receber influência dos traços de personalidade. A resiliência, é uma das formas de buscar a superação através do uso de recursos adaptativos, e tem papel fundamental na dessensibilização da influência da percepção do zumbido. Objetivo: Investigar a relação da resiliência com a percepção e o incômodo do zumbido, tendo como mediadores, os sintomas psiquiátricos e os traços de personalidade. Método: Os instrumentos que foram utilizados para coleta de dados do zumbido são a anamnese específica para o zumbido, para coleta de dados gerais do sintoma; Tinnitus Handicap Inventory (THI) e Escala visual analógica (EVA) para dados do incômodo do zumbido. Além de ter sido realizada a acufenometria, para obtenção da sensação de frequência e intensidade do zumbido em cada orelha. Para coleta dos dados psicológicos, foram utilizados a Escala de Resiliência, para obtenção dos três fatores: Resoluções de Ações e Valores; Independência e determinação; Autoconfiança e capacidade de adaptação a situações; Big Five Inventory, (BFI) para coleta dos traços de personalidade; e Adult Self-Report (ASR), para obtenção dos dados sobre os sintomas psiquiátricos. Foi utilizada estatística descritiva e inferencial, através do teste t, correlação, regressão linear e regressão múltipla. Resultados: Foi observada associação entre o incômodo do zumbido, personalidade (p<0.001 para neuroticismo e abertura a experiência) e os sintomas psiquiátricos (p=0.013 para Ansiedade e Depressão; p=0.011 para queixas somáticas; p=0.004 para internalização dos problemas; p=0.025 para os itens críticos orientados pelo Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders - DSM). Observou-se ainda associação com os itens de ansiedade e depressão na orelha direita (p=0.03) e queixas somáticas na orelha esquerda (p=0.002), porém não foi observada relação da personalidade com a intensidade do som (p>0.05). Além disso, a resiliência mostrou-se como mediadora entre a saúde emocional geral (sintomas psiquiátricos) e o incômodo do zumbido. Assim, a mesma tem um efeito menor sobre as características do zumbido. No entanto, a resiliência pode servir como um indicador para desenvolvimento futuro do sofrimento relacionado ao zumbido. Conclusão: Os sintomas psiquiátricos e os traços de personalidade exercem influência na percepção do zumbido, porém não foi observada interferência da resiliência. Dessa forma, é interessante que sejam realizadas avaliações psicológicas mais aprofundadas na população com zumbido, para que seja possível realizar o tratamento adequado para cada indivíduo |
| Abstract: | Tinnitus is the perception of sound in the absence of external sound stimulus, and is perceived in different ways. The presence of tinnitus may be associated with neuropsychiatric disorders and be influenced by personality traits. Resilience is one of the ways to seek improvement through the use of adaptive resources, and plays a key role in desensitizing the influence of tinnitus perception. Objective: To investigate the relation of resilience to the perception and annoyance of tinnitus, having as mediators, psychiatric symptoms and personality traits. Method: The instruments that were used for tinnitus data collection are the specific anamnesis for tinnitus, for collecting general symptom data; Tinnitus Handicap Inventory (THI) and Analog Visual Scale (EVA) for buzz nuisance data. In addition to acuphenometry, to obtain the sensation of frequency and intensity of tinnitus in each ear. To collect the psychological data, the Resilience Scale was used to obtain the three factors: Resolutions of Actions and Values; Independence and determination; Self-confidence and adaptability to situations; Big Five Inventory, (BFI) for collection of personality traits; and Adult Self-Report (ASR), to obtain data on psychiatric symptoms. Descriptive and inferential statistics were used through the t test, correlation, linear regression and multiple regression. Results: There was an association between tinnitus nuisance, personality (p <0.001 for neuroticism and openness to experience) and psychiatric symptoms (p = 0.013 for Anxiety and Depression, p = 0.011 for somatic complaints, p = 0.004 for internalisation of problems, p = 0.025 for critical items guided by the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM). It was also observed association with the items of anxiety and depression in the right ear (p = 0.03) and somatic complaints in the left ear (p = 0.002), but no personality relationship was observed with sound intensity (p> 0.05). In addition, resilience has been shown to mediate between general emotional health (psychiatric symptoms) and the annoyance of tinnitus. Thus, it has a minor effect on the characteristics of tinnitus. However, resilience can serve as an indicator for future development of tinnitus-related suffering. Conclusion: Psychiatric symptoms and personality traits influence the perception of tinnitus, but no interference of resilience was observed. Thus, it is interesting that more in-depth psychological evaluations are performed in the population with tinnitus, so that it is possible to perform the appropriate treatment for each individual. |
| Palavras-chave: | Zumbido Audição Resiliência Personalidade Transtornos psiquiátricos Tinnitus Hearing Resilience Personality Psychiatric disorders Zumbido - audição |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13560 |
| Data do documento: | 21-Fev-2018 |