https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13561| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Movimento ocular e percepção de cores em adultos surdos, ouvintes e intérpretes de libras |
| Autor(es): | Leite, Nathaly Santiago |
| Orientador: | Santos, Natanael Antonio dos |
| Resumo: | Os surdos brasileiros usam a Língua Brasileira de Sinais (Libras) para se comunicar e esta é estritamente visual, o que contribui para a formação de novas conexões neurais facilitando os processos neuroplásticos. Porém, além dos surdos os intérpretes/tradutores de Libras também fazem uso desta língua para uso profissional. Desta forma, este trabalho tem como objetivo investigar se a surdez e/ou o uso frequente da Língua Brasileira de Sinais (Libras) estão relacionadas a um melhor desempenho cognitivo, tomando como indicador funções visuais de movimento ocular e de percepção de cores. Trata-se de uma pesquisa de caráter transversal, quantitativo, com 30 voluntários adultos divididos em três grupos: 10 surdos usuários de Libras (Idade M= 28,8 DP= 2,92), 10 ouvintes que não tem conhecimento da Libras (Idade M= 30,2 DP= 3,31) e 10 ouvintes intérpretes de Libras (Idade M= 34 DP= 3,02). A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa da UFPB sob o protocolo CAAE: 71610617.9.0000.5188. Os instrumentos utilizados foram o questionário sócio demográfico; o Lanthony Dessaturado (D15d); o teste do labirinto e o teste dos sete erros no aparelho Eye tracker Tobii TX300. Por meio do software SPSS realizaram-se análises descritivas, teste de normalidade e testes não paramétricos para análise dos dados. Os resultados não mostraram significância para o Índice de Confusão de Cores - ICC (p > 0,05), enquanto que no teste do labirinto houve significância para as seguintes variáveis e apenas entre ouvintes e surdos: tempo total (X²=6,678; p=0,035 / U=10,100; p=0,031), quantidade de sacadas (X²=10,170; p=0,006 / U=12,550; p=0,004), quantidade de fixações (X²= 7,742; p=0,021 / U=10,850; p=0,017), duração total de sacadas (X²=7,161; p=0,028 / U=10,500; p=0,023) e tempo médio de fixações (X²=8,225; p=0,016 / U=10,900; p=0,017). No teste dos sete erros, tanto para imagem de um barco quanto de um elefante o tempo médio de fixações mostrou evidência significativa, na imagem do barco foi significativo para os grupos de surdos e intérpretes (X²=6,204; p=0,045 / U=2,343; p=0,019), na imagem do elefante para surdos e ouvintes (X²=12,751; p=0,002 / U=3,099; p=0,001) e para surdos e intérpretes (U=3,024; p=0,002). Não houve correlação entre a causa da surdez e o tempo médio das fixações, nem o uso de prótese e o tempo médio das fixações. No entanto para o tempo de profissão como intérprete e o tempo médio de fixação houve significância (ρ = 0,665; p = 0,036). Considerando que entre as deficiências sensoriais, o surdo usa os sinais visuais como principal forma de processamento sensorial do mundo e a Libras é uma língua visual, podemos considerar que a aquisição da Libras tem relação com a melhora de desempenho, pois os resultados mostram que em alguns aspectos o desempenho dos surdos é superior, seguido dos intérpretes e por fim dos ouvintes. |
| Abstract: | Brazilian deaf people use the Brazilian Sign Language (Libras) to communicate and this is strictly visual, which leads to a formation of new neural possibilities facilitating neuroplastic processes. However, in addition, the interpreters / translators of Libras also make use of the language for professional use. Thus, this study aims to investigate whether deafness and / or frequent use of the Brazilian Sign Language (Libras) are related to a better cognitive performance, taking as an indicator functions of ocular movement and perception of nuclei. This is a cross-sectional, quantitative research with 30 adult volunteers divided into three groups: 10 deaf users of Libras (Age M = 28.8 SD = 2.92), 10 listeners who are not aware of Libras M = 30.2 SD = 3.31) and 10 interpreters of Pounds (Age M = 34 SD = 3.02). The research was submitted to the Research Ethics Committee of the UFPB under the CAAE protocol: 71610617.9.0000.5188. The instruments used were the socio-demographic questionnaire; the Desaturated Lanthony (D15d); the labyrinth test and the test of the seven errors in the device Eye tracker Tobii TX300. Using SPSS software, descriptive analyzes, normality tests and non-parametric tests were performed for data analysis. The results did not show significance for the Color Confusion Index (CCI) (p> 0.05), whereas in the labyrinth test there was significance for the following variables and only between hearing and deaf people: total time (X²=6.678; p=0.035 / U=10.100; p=0.031), amount of saccade (X²=10.170; p=0.006 / U=12.550; p=0.004), amount of fixations (X²= 7.742; p=0.021 / U=10.850; p=0.017), total duration of saccade (X²=7.161; p=0.028 / U=10.500; p=0.023), mean time of fixations (X²=8.225; p=0.016 / U=10.900; p=0.017). In the test of the seven errors, both the image of a boat and an elephant the average time of fixations showed significant evidence, in the boat image it was significant for the deaf and interpreter groups (X² = 6.204; p = 0.045 / U = 2.333, p = 0.019), in the image of the elephant for the deaf and hearing (X² = 12.751, p = 0.002 / U = 3.099, p = 0.001) and for the deaf and the interpreter (U = 3.024, p = 0.002). There was no correlation between the cause of deafness and the mean time of the fixations, nor the use of prosthesis and the average time of fixations. However, for the time of profession as interpreter and the mean time of fixation, there was significance (ρ = 0.665, p = 0.036). Considering that among the sensorial deficiencies, the deaf person uses the visual signals as the main form of sensorial processing of the world and the Libras is a visual language, we can consider that the acquisition of the Libras has relation with the improvement of performance, since the results show that in some aspects the performance of the deaf is superior, followed by the interpreters and finally the listeners. |
| Palavras-chave: | Libras Surdez Movimento ocular Percepção de cores Deaf Perception of color Eye movement Percepção de cor |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13561 |
| Data do documento: | 31-Ago-2018 |