https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13579| Tipo: | TCC |
| Título: | A influência da cura e do metacaulim na penetração de cloretos em concreto |
| Autor(es): | Fragôso, Aron da Silva |
| Primeiro Orientador: | Azeredo, Givanildo Alves de |
| Resumo: | Devido a influência maléfica dos íons cloretos nas armaduras de aço presentes no interior das peças de concreto armado e a necessidade do desenvolvimento de concretos com maior resistência, pesquisas foram desenvolvidas com o objetivo de obter materiais que, quando adicionados à mistura que resulta no concreto, causasse um melhoramento nas propriedades mecânicas e nas propriedades de durabilidade, ocorrendo a diferenciação entre o concreto convencional (CC) e o concreto de alto desempenho (CAD), em relação as características mecânicas e o desempenho no meio do qual estão inseridos. Objetiva-se analisar a difusividade de íons cloretos em corpos de prova de concreto convencional e CAD. E como objetivos específicos: verificar a influência do teor de substituição da massa cimentícia pela massa de metacaulim, na difusividade de íons cloretos no concreto convencional, verificar a influência do teor de pasta cimentícia presente na mistura para obtenção do CAD, na difusividade de íons cloretos no mesmo, verificar a influência do tipo de cura dos corpos de prova na difusividade de íons cloretos no concreto convencional. Foram estudados 8 traços, sendo 4 de concretos convencionais e 4 de CAD para avaliar a influência da cura e da substituição de massa cimentícia por metacaulim na durabilidade do concreto. No estudo foi utilizado o teste de migração rápida proposto pela NordTest NT Build 492, afim de se obter o coeficiente de difusão de cloretos em regime não estacionário. Ao final, concluiu-se que as adições minerais são materiais de suma importância para melhoria das propriedades do concreto, tanto mecânicas como propriedades relacionadas a durabilidade e que o metacaulim se mostrou excelente alternativa para melhoria nas propriedades do concreto, pois além de apresentar excelentes resultados frente à penetração de cloretos, cabendo ao profissional responsável por elaborar o traço, estudar o material afim de chegar num percentual ideal, pois como foi mostrado, após certo teor de substituição (20%, no caso do presente trabalho) o concreto não apresentou melhoras significativas nas propriedades de durabilidade frente a difusão de íons cloretos, também notou-se que com certo percentual de substituição o tipo de cura não influencia nas propriedades frente a agentes agressivos (cloretos, no caso do presente trabalho). |
| Abstract: | Due to the harmful influence of chloride ions on the steel reinforcement in the interior of the reinforced concrete pieces and the need for the development of more resistant concretes, researches were developed with the objective of obtaining materials that, when added to the mixture that results in the concrete, improved mechanical properties and durability properties. Making the differentiation between conventional concrete (CC) and high performance concrete (CAD), in relation to the mechanical characteristics and performance in which they are inserted. The aim of this work was to analyze the diffusivity of chloride ions in conventional concrete and CAD specimens. And as specific objectives: to verify the influence of the substitution content of the cementitious mass by the metacaulim mass, in the diffusivity of chloride ions in the conventional concrete; To verify the influence of the cementitious paste content present in the mixture to obtain the CAD, in the diffusivity of chloride ions in it; To verify the influence of the types of curing of the specimens in the diffusivity of chloride ions in conventional concrete. As objects of study 8 traces, 4 of conventional concrete and 4 of CAD to evaluate the influence of curing and replacement of cimentitious mass of metakaolin on the durability of concrete. In the study, the rapid migration test proposed by NordTest NT Build 492 was used in order to obtain the non-stationary diffusion coefficient of chlorides. At the end, it was concluded that the mineral additions are extremely important materials for improving concrete properties, both mechanical and properties related to durability, and that metakaolin has proved to be an excellent alternative for the improvement of concrete properties, as well as excellent results in comparison to the chloride penetration, it is up to the professional responsible for drawing the trace, to study the material in order to arrive at an ideal percentage, because as shown, after some substitution content (20%, in the case of the present study) the concrete did not show improvement the properties of chloride-ion diffusion durability, it was also observed that with a certain percentage of substitution the type of curing does not influence the properties against aggressive agents (chlorides, in the case of the present work). |
| Palavras-chave: | Concreto convencional Concreto de Alto Desempenho |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13579 |
| Data do documento: | 22-Jun-2018 |