Tipo: TCC
Título: Modelagem numérica de um gazebo de bambu com vistas à sua análise estrutural
Autor(es): Alves, Marina Nery da Fonseca
Primeiro Orientador: Silva, Andrea Brasiliano
Resumo: Nos dias de hoje, onde há escassez de matéria-prima, poluição das reservas naturais e uma população cada vez maior, a necessidade de preservar o meio ambiente é urgente. Nesse contexto, a busca por alternativas sustentáveis, ou seja, que conservem os ecossistemas, é necessária em todos os setores e isso já vem ocorrendo na construção civil. O bambu entra como uma opção nesse novo cenário, pois é um material limpo, de alta velocidade de reprodução, de fácil manejo e rentável. Entretanto, os estudos para o seu uso estrutural ainda estão muito no começo. Desse modo, esse trabalho visa expandir as pesquisas do material no seu comportamento dinâmico, caracterizando as frequências e modo de vibração de um gazebo de bambu construído no Centro de Tecnologia da Universidade Federal da Paraíba pelos alunos de arquitetura que participam da pesquisa “Tectônica e Sustentabilidade na Arquitetura”, coordenado pela professora Dra. Germana Costa Rocha.
Abstract: The depletion of raw materials combined with pollution of natural resources and world population growth makes clear that it is urgent to think about environmental conservation. From this angle, the search for sustainable ways, the ones that are gentle with ecosystem, are imperative and this approach has already been studied and applied in the Civil engineering field. That is where bamboo come in scene. It is a very safe option in this new scenario because it is a clean, high-speed reproduction material, easy to use and profitable. However, studies and interest for its structural use are just a new theme on the academic context. In this way, this work aims to expand the research of bamboo's dynamic behaviour, outlining the frequencies and mode of vibration of a bamboo gazebo built in Technology Center of the Federal University of Paraíba by Architecture students who joined a Tectonics and Sustainability research group, coordinated by Dr. Germana Rocha.
Palavras-chave: Análise dinâmica
Bambu/Sustentabilidade
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13580
Data do documento: 14-Jun-2018