Tipo: TCC
Título: Dimensionamento de uma rede de abastecimento de água de uma área delimitada do município de Japi- RN com a utilização do Sistema UFC
Autor(es): Gabriel, Dayana Karla de Souza
Orientador: Souza, Karine Cristiane de Oliveira
Resumo: Os sistemas de abastecimento de água, embora de extrema importância para o acesso adequado de água potável à população, ainda existem problemas de atendimento, especialmente nas áreas rurais. É fundamental que o sistema de abastecimento de água opere sem falhas, sendo importante uma boa concepção do projeto. Com o avanço da tecnologia, as tarefas referentes a um projeto de abastecimento de água têm sido facilitadas, os diversos e repetitivos cálculos matemáticos necessários para se encontrar os valores de velocidade e pressão na rede hoje são feitos por modelos de simulação hidráulica, o que garante economia de tempo e dinheiro. Inserido nesse contexto, o presente estudo teve por objetivo geral dimensionar uma rede de distribuição de água para abastecimento público de uma área delimitada localizada na cidade de Japi-RN por meio do programa computacional Sistema UFC. Com o arquivo (dwg) contendo as curvas de níveis e o arruamento do município, arquivo base para a utilização do Sistema UFC, a caracterização da área de projeto realizada, horizonte de projeto definido, estimativa populacional elaborada, etapas de implantação estabelecidas, nível de atendimento fixo, as estimativas de consumo e vazão de distribuição calculadas, foi possível dimensionar uma rede com a utilização do programa citado. Obteve-se como resultados os comprimentos dos trechos, diâmetros das tubulações, perdas de carga, pressões e velocidades. O Sistema UFC mostrou-se elaborar o dimensionamento de forma prática e rápida, pois realiza todas as tarefas referentes ao traçado e o dimensionamento hidráulico de redes de abastecimento.
Abstract: The water supply systems, although extremely important for proper access to drinking water to the population, attention problems still exist, especially in rural areas. It is essential that the system of water supply operate without flaws, being important a good conception of the project. With the progress of the technology, the tasks regarding a project of water supply have been facilitated, the several and repetitive necessary mathematical calculations to find the values of speed and pressure today in the net are made by models of hydraulic simulation, what guarantees economy of time and money. Inserted in that context, the present study had for objective general of dimensioning a net of distribution of water for public provisioning of an area delimited located in the city of Japi-RN through the program computational System UFC. With the file (dwg) containing the curves of levels and the municipality's street, file base for System UFC use, the characterization of the project area accomplished, horizon of defined project, elaborated population estimate, established implantation stages, level of fixed service, the consumption estimates and distribution flow made calculations, t was possible to size a network using the mentioned program. It was obtained as results the lengths of the passages, diameters of the piping, load losses, pressures and speeds. The UFC System has shown to design the sizing in a practical and fast way, as it performs all the tasks related to the sizing and hydraulic dimensioning of provisioning networks.
Palavras-chave: Dimensionador hidráulico
Simulador hidráulico
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13583
Data do documento: 19-Jun-2018