Tipo: TCC
Título: Patologia em estruturas de concreto armado: estudo de caso em edificações do campus i da universidade federal da paraíba
Autor(es): Silva, Enrique Douglas Casado da
Orientador: Moura, Paulo Germano Toscano
Resumo: Apesar da evolução tecnológica e normativa na indústria da construção civil nos últimos anos, às manifestações patológicas continuam a surgir em edificações de diferentes idades. As estruturas de concreto armado interagem com o ambiente a que estão inseridas e podem sofrer perda de desempenho, diminuindo, dessa forma, o tempo de vida útil para o qual foram concebidas. Vários são os fatores que podem acelerar os processos de deterioração: o uso de materiais de baixa qualidade, projetos mal concebidos e a falta do controle das etapas de execução. Entretanto, como qualquer outro material, o concreto armado necessita de cuidados e manutenção ao longo de sua vida útil. As manifestações patológicas presentes nas edificações do Campus I da Universidade Federal da Paraíba motivaram a realização deste trabalho de conclusão de curso, que foi desenvolvido com o objetivo de apresentar a importância de entender as causas e origens desses problemas, direcionando as práticas preventivas e de manutenção. O trabalho traz uma investigação patológica em diferentes edificações do Campus I, da UFPB em João Pessoa – PB, diagnosticando os problemas através de inspeção visual e sugerindo intervenções terapêuticas adequadas para cada caso
Abstract: Despite the technological and normative evolution in the civil construction industry in recent years, the pathological manifestations continue to appear in buildings of different ages. Reinforced concrete structures interact with the environment to which they are inserted and can suffer loss of performance, thus reducing the shelf life for which they were designed. There are a number of factors that can accelerate deterioration processes: the use of poor quality materials, ill-conceived projects, and the lack of control of the execution stages. However, like any other material, reinforced concrete needs care and maintenance throughout its life. The pathological manifestations present in the Campus I buildings of the Federal University of Paraíba motivated the completion of this course, which was developed with the purpose of presenting the importance of understanding the causes and origins of these problems, directing preventive and maintenance. The work brings a pathological investigation in different buildings of Campus I, of the UFPB in João Pessoa - PB, diagnosing the problems through visual inspection and suggesting appropriate therapeutic interventions for each case
Palavras-chave: Patologia no concreto armado
manifestações patológicas
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13587
Data do documento: 15-Jun-2018