https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13591| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Tratamento não-farmacológico na disfunção temporomandibular crônica: estudo preliminar, randomizado, controlado e duplo-cego |
| Autor(es): | Silva, Tatyanne dos Santos Falcão |
| Primeiro Orientador: | Galdino , Melyssa Kellyane Cavalcanti |
| Primeiro Coorientador: | Andrade, Suellen Mary Marinho dos Santos |
| Resumo: | A Disfunção Temporomandibular (DTM) é uma doença caracterizada por um conjunto de sinais e sintomas, na qual a dor aparece de forma frequente e marcante, com tendência à cronicidade. A dor crônica é uma condição de difícil tratamento, que envolve mecanismos de neuroplasticidade mal adaptativa. Diante disso, a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) surge como uma possível estratégia de tratamento da dor crônica, contudo, necessita de maiores investigações acerca de seu efeito terapêutico na DTM. O presente estudo teve como objetivo avaliar e comparar a eficácia da ETCC anódica, aplicada em duas regiões corticais separadamente (motor primário e dorsolateral pré-frontal), na sintomatologia dolorosa e, por conseguinte, nos níveis de ansiedade em indivíduos com DTM muscular crônica. Para tanto, realizou-se um ensaio preliminar, randomizado, duplo-cego, controlado, do tipo cruzado. Foram incluídos indivíduos diagnosticados com DTM muscular crônica pelo RDC/TMD. Os mesmos receberam três diferentes tipos de intervenção cuja ordem foi randomizada: anódica no córtex motor primário (M1) esquerdo, na região cortical dorsolateral pré-frontal (DLPF) esquerda e estimulação simulada. A intervenção ocorreu diariamente (excluindo os finais de semana) por um período de vinte minutos, durante uma semana, totalizando 05 sessões. Os participantes foram avaliados em relação à intensidade da dor e ansiedade, antes e após o tratamento, através dos seguintes instrumentos: Escala Visual Analógica (EVA) e Inventário de ansiedade traço-estado (IDATE), respectivamente. Houve melhorias significativas para a dor clínica em todos os protocolos de estimulação, com um alívio de aproximadamente 40% através da EVA (p=0,001). Não houve uma diferença significativa no efeito do ETCC entre os diferentes tipos de estimulação (p=0,14). Ocorreu um impacto positivo sobre os sintomas de ansiedade rastreados pelo IDATE, revelando uma diminuição significativa nos níveis de ansiedade estado (p=0,035) e traço (p=0,009) após tratamento. No entanto, não houve diferença entre os tipos de estimulação, tanto no estado de ansiedade (p=0,43) quanto no traço (p=0,69). Os participantes relataram uma mudança moderada, mas significante no seu estado de saúde, desenvolvimento de suas atividades cotidianas, emoções e qualidade de vida. Conclui-se que o uso da ETCC melhorou a condição de saúde dos portadores de DTM muscular crônica, promovendo um alívio do quadro álgico, diminuição do nível de ansiedade, além de gerar qualidade de vida. |
| Abstract: | Temporomandibular Dysfunction (TMD) is a disease characterized by a set of signs and symptoms, in which the pain is a very present and striking symptom, with a tendency to chronicity. The chronic pain is a difficult treatment condition, caused by mechanisms of maladaptive neuroplasticity. In face of this, Transcranial direct current stimulation (tDCS) appears as a possible strategy for the treatment of chronic pain however, it needs further investigation of its therapeutic effect in TMD. The present study had as objective evaluate and to compare the efficacy of anodic tDCS, applied in two cortical regions separately (primary motor and dorsolateral prefrontal), in the pain symptomatology and, as well as, anxiety levels in individuals with chronic myofascial TMD. Therefore, a randomized, double-blind, controlled, cross-over, preliminary study was conducted. Individuals diagnosed with TMD chronic muscular were included by RDC/TMD. They received three different types of intervention whose order was randomized: anodic in the left primary motor cortex (M1), in the left dorsolateral prefrontal cortex (DLPFC) and sham stimulation. The intervention occurred daily (excluding the weekend) for a period of twenty minutes, during a week, totaling 05 sessions. Participants were assessed in relation to the intensity of pain and anxiety before and after treatment, through the following instruments: Visual Analog Scale (VAS) and State-trait anxiety Inventory (STAI), respectively. There were significant improvements in clinical pain in all stimulation protocols, with a relief of approximately 40% through the Visual Analogue Scale (p=0.001). There was no significant difference in the effect of tDCS between the different types of stimulation (p = 0.14). There was a positive impact in anxiety symptoms tracked by IDATE, revealing a significant decrease in state anxiety levels (p=0.035) and trait (p=0.009) after treatment. However, there was no difference between the types of stimulation in both the anxiety state (p=0.43) and trait (p=0.69). Participants reported a moderate change, but significant in their health status, development of their daily activities, emotions and quality of life. It was concluded that the use of tDCS improved the health status of patients with chronic myofascial TMD, promoting relief of pain, decreased level of anxiety, and quality of life. |
| Palavras-chave: | Analgesia Dor orofacial Estimulação transcraniana por corrente contínua Reabilitação Transtornos da articulação temporomandibular Orofacial pain Transcranial stimulation by continuous Current Rehabilitation Temporomandibular joint disorders Disfunção - mandíbulas Articulação temporomandibular Dor orofacial |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13591 |
| Data do documento: | 27-Mar-2018 |