https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13594| Tipo: | TCC |
| Título: | Diagnóstico do abastecimento de água e esgotamento sanitário do município de Manaíra-PB |
| Autor(es): | Cabral, Diego Marcos Limeira. |
| Orientador: | Soares, Leonardo Vieira |
| Resumo: | Este trabalho apresenta um diagnóstico sobre o abastecimento de água e o esgotamento sanitário do município de Manaíra-PB. A ausência ou deficiência desses serviços de saneamento básico pode trazer graves consequências para a população e para o meio ambiente, tendo em vista a dependência de água para o sustento da vida, e o potencial poluidor dos esgotos. Portanto, é fundamental ter conhecimento da realidade municipal para expor os principais problemas e facilitar as futuras tomadas de decisões. A análise utilizou como metodologia: busca por dados disponibilizados via web por entidades nacionais de pesquisa; consultas às prestadoras dos serviços; visitas in loco de pontos acessíveis dos sistemas de abastecimento de água e esgotamento sanitário. Os resultados mostram que a maior parte da zona rural utiliza soluções individuais, sem qualquer vigilância de qualidade, como fonte de água e disposição de esgoto. A zona urbana é praticamente 100% atendida pelos sistemas, porém os mesmos apresentam déficits que podem comprometer a saúde da população e o equilíbrio ambiental. Verificou-se insuficiência no tratamento, bombeamento e na reservação de água, e lançamento inadequado de efluentes sem tratamento eficiente. O trabalho conclui que a universalização dos serviços estudados ainda está distante, e espera-se as devidas providências dos gestores |
| Abstract: | This research presents a diagnosis about the water supply and the sanitary sewerage of the municipality of Manaíra, state of Paraíba, Brazil. The absence or deficiency of these basic sanitation services can bring serious consequences for the area's population and environment, due to the dependence from water for life sustenance, and the polluting potential of the sewers. Therefore, it is essential to have knowledge of the municipal reality to expose the main problems and facilitate future decision-making. The methodology used in the analysis was: search for data available on internet by national research entities; consultations with the service providers; on-site visits on accessible points of the water supply and sanitary sewage systems. The results show that most of the rural zone uses individual solutions as water source and for sewage disposal, but with no quality surveillance. The urban zone is practically 100% attended by the systems, however they present deficits that can compromise population's health and environmental balance. It was detected insufficiency on the treatment, pumping and water reservation, and inadequate discharge of effluents without efficient treatment. The research concludes that the universalization of the services studied is still far away, and it is expected proper measures from the managers. |
| Palavras-chave: | diagnóstico saneamento básico |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13594 |
| Data do documento: | 14-Jun-2018 |