https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13595| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo comparativo de quantitativos de insumos e custos totais entre soluções estruturais de laje para um determinado projeto arquitetônico |
| Autor(es): | Amorim, Diego da Silva |
| Orientador: | Ferreira, Enildo Tales |
| Resumo: | Este trabalho trata de um estudo comparativo de custos totais e quantitativos de insumos para uma estrutura de concreto armado. Um edifício originalmente concebido com lajes pré- fabricadas treliçadas com blocos de enchimento cerâmicos (chamado modelo 1). Para isto, propõem-se três novos modelos estruturais: utilizando lajes treliçadas com blocos de enchimento de poliestireno expandido (EPS) sem alteração do vigamento original (modelo 2), com lajes maciças (modelo 3) e com lajes nervuradas moldadas no local com cubetas (modelo 4), ambos com diminuição de vigas. O dimensionamento e a obtenção de índices de consumos de concreto, aço, forma e custos (totais e por elemento estrutural) para as soluções elencadas foram realizados com o auxílio do programa Eberick versão 2018, sob os mesmos critérios de cálculo. Pôde-se observar a variação dos índices de consumos de concreto, aço e forma entre os modelos propostos e a solução mais adequada do ponto de vista econômico, para este caso específico (modelo 2). |
| Abstract: | This paper is based on a comparative research of overall costs and quantities of materials for a reinforced concrete structure. The building originally designed with precast latticereinforced concrete slabs, and brick filler blocks (called model 1). For this, three new structural models are proposed: using precast lattice-reinforced concrete slabs with filler blocks of expanded polystyrene (EPS) maintaining the original framework (model 2), with solid slabs (model 3) and waffle slabs with moulds (model 4), both reducing the number of beams. The design and results in terms of concrete, steel, formwork usage indexes and costs (total and by structural elements) to the indicated solutions were accomplished with the support of Eberick version 2018 software, under the same calculation criteria. It was possible to observe the variation of the concrete, steel and formwork consumption indexes among the proposed models and the most economically adequate solution for this specific case (model 2). |
| Palavras-chave: | Concreto Armado Lajes treliçadas |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13595 |
| Data do documento: | 14-Jun-2018 |