Tipo: TCC
Título: Containers na construção civil: uma alternativa viável para habitações frente ao método convencional
Autor(es): Malaquias, José Luiz Felipe
Primeiro Orientador: Pimentel, Ubiratan Henrique Oliveira
Resumo: A área da Engenharia Civil está em constante evolução, novas técnicas construtivas são frequentemente criadas visando a maior produtividade e economia. É, nesse contexto, que surgiu, então, um método inovador que, além de promover essas vantagens, traz um viés sustentável imprescindível nos dias atuais: trata-se da construção com containers. Ainda não amplamente empregada no país, a técnica busca pela reutilização dessas grandes caixas de aço, conferindo-lhes um novo destino, por um lado, e reduzindo o número de insumos em todo o processo produtivo em edificações, por outro. O presente trabalho, portanto, tem por objetivo mostrar a eficiência e eficácia dos containers na construção civil de modo a evidenciar o potencial dessa forma construtiva como uma alternativa viável frente ao método convencional em habitações. A fim de buscar embasamento para essa comparação, foi realizada, primeiramente, uma pesquisa bibliográfica, para assegurarmos tecnicamente o processo. Em seguida, foram efetuadas duas pesquisas de opinião, a fim de obtermos acesso às convicções e/ou satisfações dos profissionais da área e do público em geral frente a esse modo construtivo. Posteriormente, para obter uma visão na prática, foi empreendida uma entrevista com proprietários de uma casa nesse molde e uma visita a um hotel da cidade construído também com nessa técnica. Por fim, apresentamos uma proposição de um projeto de uma habitação unifamiliar de containers, para, enfim, indicarmos a viabilidade dessa inovação como moradia. Concluímos, de um lado, que o método precisa de maior divulgação para que a população se aproprie de seus benefícios; e, por outro, o quanto esse tipo de construção tem potencial para corresponder aos anseios de uma sociedade cada vez mais prática, moderna e ambientalmente consciente.
Abstract: The Civil Engineering area is constantly evolving, new construction techniques are constantly created for greater productivity and economy. In this context emerged an innovative method, in addition to promoting these advantages, it also brings a sustainable bias, which is essential now a days: the container construction. Not widely used in the country, the technique seeks to reuse these large steel boxes, giving them a new destination, on the one hand, and reducing the number of inputs throughout the production process in buildings, on the other. The present work, therefore, aims to show the efficiency and effectiveness of the containers in civil construction in order to highlight the potential of this constructive way as a viable alternative to the conventional method in dwellings. In order to seek basis in this comparison, a bibliographical research was first carried out, in order to technically assure the constructive process. Then, two opinion surveys were performed, in order to have access to the convictions of the professionals of the area and the general public against the method. Later, to obtain a practical vision, an interview was undertaken with owners of a house in this mold, also a visit to a hotel of the city constructed using this technique was carried out. Ultimately, we propose a project of a single-family container housing, to finally indicate the viability of this innovation as housing. We conclude, on the one hand, that the method needs to be more widely disseminated so the population can enjoy its benefits; and, on the other hand, how much this type of construction has the potential to meet the aspirations of an increasingly practical, modern and environmentally conscious society.
Palavras-chave: Container
Método construtivo
Sustentabilidade
Habitações
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13599
Data do documento: 15-Jun-2018