Tipo: TCC
Título: Proposta de medidas para redução de custos das construções em pequenas empresas da construção civil da paraíba vinculadas à ACL
Autor(es): Amorim, Lucas de Medeiros
Primeiro Orientador: Nóbrega Júnior, Claudino Lins
Resumo: Em contraste ao cenário próspero vividos à alguns anos atrás no Brasil com a implantação de programas federais como Minha Casa Minha Vida e o Programa de Aceleração do Crescimento, o PAC, ao presente momento de profunda crise política e econômica vividos nos últimos anos, com fuga dos investidores e alta taxa de desemprego, o setor da construção civil foi de um período de grande crescimento a uma profunda crise que ainda permanece. Durante esse período, diversas micro e pequenas empresas foram abertas. Na Paraíba, pequenas empresas do setor da construção civil se organizaram e criaram uma associação, a Associação dos Construtores e Incorporadores da Construção Civil Leve da Paraíba, a ACL, com o intuito de juntar forças para competir no mercado cada vez mais exigente. Este estudo teve como objetivo analisar o processo construtivo de três empresas de pequeno porte, vinculadas à ACL e propor medidas para redução de custos na construção, de modo que essas empresas possam ser competitivas dentro do mercado. Para entender a filosofia de trabalho das empresas e como se dá o processo construtivo de cada uma delas, um questionário foi aplicado aos diretores de cada empresa e estes foram a base de dados para este estudo. Ao final do trabalho, ficaram evidenciadas as principais dificuldades enfrentadas pelas empresas analisadas bem como as principais deficiências dentro do processo construtivo. A partir dessa análise, foram propostas medidas no sentido de reduzir os custos das obras. Ainda que sejam empresas distintas, as dificuldades e deficiências são próximas umas das outras o que leva a acreditar que possa ser um indício dos problemas da maioria das empresas de pequeno porte do setor. Pesquisas mais ampla nesse sentido, podem dar um diagnóstico mais preciso sobre a realidade dessas empresas.
Abstract: In contrast to the prosperous period lived a few years ago in Brazil with the implementation of federal programs such as Minha Casa Minha Vida and the Programa de Aceleração do Crescimento, the PAC, to the present moment of deep political and economic crisis experienced in recent years, of no investors applications and high unemployment rate, the construction sector has been from a period of great growth to a deep crisis that still remains. During this period, several micro and small companies were opened. In Paraíba, small companies in the construction sector organized and created an association, the Associação dos Construtores e Incorporadores da Construção Civil Leve da Paraíba, ACL, with the aim of joining forces to compete in the increasingly demanding market. This study aimed to analyze the construction process of three small companies, linked to the ACL and propose procedures to reduce costs in construction, so that these companies can be competitive within the market. In order to understand the work philosophy of the companies and how the constructive process of each of them is given, a survey form was applied to each of the directors of each company and these were the database for this study. At the end of the study, the main difficulties faced by the companies analyzed as well as the main deficiencies within the construction process were evidenced. From this analysis, actions were proposed to reduce the costs of the works. Although they are distinct companies, the difficulties and deficiencies are close to each other which leads to believe that may be an indication of the problems of most small companies in this industry. Further research in this sense can give a more accurate diagnosis of the reality of these companies
Palavras-chave: construção civil;
pequenas empresas;
processo construtivo;
redução de custos.
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13605
Data do documento: 6-Jun-2018