Tipo: TCC
Título: Acessibilidade na Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba: um estudo com usuários em cadeiras de rodas
Autor(es): Santos , Rayane Soares de Souza
Primeiro Orientador: Silva, Maria Amélia Teixeira da
Resumo: A pesquisa teve o objetivo de avaliar as condições estruturais de acessibilidade para usuários em cadeiras de rodas na Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba. Para o desenvolvimento desta, foram consultados diversos textos acerca da referida temática, fazendo-se um levantamento bibliográfico em Banco de Teses e Dissertações, Scielo, Trabalhos de Conclusão de Curso, periódicos científicos e anais de eventos. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa. A coleta de dados realizada em duas fases: a primeira foi uma observação sistemática, utilizando câmera fotográfica e trena, e a segunda, foi aplicado, como instrumento de coleta de dados, o questionário a usuários cadeirantes da BC/UFPB. Os resultados permitiram concluir que, apesar da Biblioteca Central da UFPB possuir condições de acessibilidade aos usuários cadeirantes, estas condições não seguem completamente às normas de acessibilidade vigentes, como a NBR 9050:2015, da Associação Brasileira de Normas Técnicas, o que se constituem em barreiras de acesso a pessoas com deficiência. Considera-se, a partir da análise e interpretação dos dados, feita sob uma abordagem qualitativa, que são necessárias algumas mudanças estruturais nesta unidade informacional, com vistas a melhorias e à inclusão desta demanda de usuários, para que possa se tornar uma biblioteca acessível tanto quanto ao espaço físico, quanto no mobiliário e equipamentos, sempre com o intuito de facilitar o acesso e uso das informações desses usuários.
Abstract: The research had the objective of evaluating the structural conditions of accessibility for users in wheelchairs in the Central Library of the Federal University of Paraíba. For the development of this, several texts on the subject were consulted, being made a bibliographical survey in Bank of Theses and Dissertations, Scielo, Works of Conclusion of Course, scientific journals and annals of events. This is an exploratory and descriptive research with a qualitative approach. Data collection was carried out in two phases: the first was a systematic observation, using a photographic camera and a tape, and the second, a questionnaire was used as a data collection instrument for BC / UFPB users. The results allowed us to conclude that, although the UFPB Central Library possesses accessibility conditions for wheelchair users, these conditions do not fully comply with current accessibility standards, such as NBR 9050: 2015 of the Brazilian Association of Technical Standards, which constitute Barriers to access for people with disabilities. It is considered from the analysis and interpretation of the data, made under a qualitative approach, that some structural changes are necessary in this informational unit, with a view to improvements and the inclusion of this demand of users, so that it can become an accessible library both In terms of physical space, furniture and equipment, always with the purpose of facilitating the access and use of the information of these users.
Palavras-chave: Acessibilidade
Biblioteca universitária
Acesso a informação
Direito a informação
Usuário
Cadeira de rodas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13618
Data do documento: 16-Jun-2017