Tipo: TCC
Título: Análise quantitativa da vazão da água condensada em aparelhos condicionadores de ar para fins não potáveis
Autor(es): Marinho, Davi Souza
Primeiro Orientador: Athayde Junior, Gilson Barbosa
Resumo: O aumento populacional responsável pela crescente demanda por água potável, atrelada a poluição e ao uso não-racional da água, resulta em um cenário no no qual a escassez hídrica se faz presente globalmente, principalmente nas regiões de clima seco e/ou de baixa precipita- ção. Buscando reduzir o consumo de água potável para fins menos nobres, diminuir a pressão sob os reservatórios hídricos e combater a escassez hídrica, surge o conceito de uso racional da água. Baseado nos princípios da minimização, separação e reutilização, tal conceito trás consigo a sugestão do uso de fontes alternativas de água, sendo uma delas a água proveniente do funcionamento de aparelhos de ar condicionado. Os condicionadores de ar funcionam de forma que ocorre a condensação de água, sendo este efluente, em sua grande maioria, desprezado. O presente trabalho surgiu com o objetivo de investigar e analisar os fatores que influenciem na vazão da água gerada pela condensação nos aparelhos de ar condicionado. Foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais, coletas do volume gerado pelos aparelhos e análise quantitativa da vazão da água condensada. Os resultados mostraram vazões significativas que variaram de 0,6 a 5,14 l/s por aparelho, com isso foi possível delinear um modelo matemático para estimação da vazão desta fonte alternativa de água, que possibilita a análise da viabilidade do seu uso em determinado local para fins não potáveis, como a lavagem do piso, descargas em bacias sanitárias e irrigação.
Abstract: The population increase responsible for the growing demand for drinking water, linked to pollution and the irrational use of water, results in a scenario in which water scarcity is present globally, especially in regions with low precipitation and dry climate. Seeking to reduce the consumption of drinking water for less noble uses, to reduce the pressure under the water reservoirs, and to combat the water scarcity, the concept of rational use of water arises. Based on the principles of minimization, separation and reuse, this concept brings with it the suggestion of the use of alternative sources of water, one of them is the condensed water coming from air conditioners. The operation of air conditioners causes water condensation, and this effluent, mostly, is neglected. The present work was realized out with the objective of investigating and analyzing the factors that influence the flow of water generated by condensation in the air conditioners. Bibliographical and documentary researches were realized out, the volumes generated by the equipaments were collected, and the quantitative analysis of the flow of the condensed water was done. The results showed significant flow rates ranging from 0,6 to 5,14 l/s in single devices, it is possible to delineate a mathematical model to estimate the flow of this alternative water source, which allows the feasibility analysis of its use for non potable purposes, such as the washing of the floor, flushing and irrigation.
Palavras-chave: Escassez hídrica
reuso de água
estimativa de vazão
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13621
Data do documento: 1-Nov-2018