Tipo: TCC
Título: Análise de produtividade da mão de obra com a utilização de alvenaria de vedação racionalizada – um estudo de caso em João Pessoa
Autor(es): Costa, Cleiton Daniel Silva da
Orientador: Severo, Cibelle Guimarães Silva
Resumo: O setor da construção civil demanda competitividade e aprimoramento constante de seus processos produtivos para se manter vivo no mercado e um dos métodos para tal é saber implementar novas tecnologias e otimizar serviços tradicionais dentro da empresa, reduzindo custos e melhorando a qualidade final obtida. Este trabalho tem o objetivo de analisar a produtividade da mão de obra com a implementação de solução em alvenaria de vedação racionalizada em uma construção de edifício residencial de múltiplos pavimentos situada em João Pessoa na Paraíba, entendendo as principais vantagens e também desvantagens iniciais em fazê-lo. O trabalho conclui que a mão de obra aumenta sua produtividade consideravelmente em apenas seis meses de implementação, aprimorando também a qualidade dos serviços à medida que conseguem atingir níveis altos de repetição do processo sem intervenções externas. Podendo alcançar resultados ainda melhores em caso de maiores níveis de continuidade do serviço e coordenação da equipe.
Abstract: The construction industry demands competitiveness and constant improvement of its productive processes to stay alive in the market and one of the methods for this is to know how to implement new technologies and optimize traditional services within the company, reducing costs and improving the final quality obtained. This work aims to analyze the productivity of the workforce with the implementation of rationalized masonry solution in a multi-floor residential building construction located in João Pessoa, Paraíba, understanding the main advantages and also initial disadvantages in doing so. The work concludes that manpower increases its productivity considerably in only six months of implementation, also improving the quality of services as they manage to achieve high levels of repetition of the process without external interventions. It can achieve even better results in case of higher levels of service continuity and team coordination.
Palavras-chave: mão de obra
construção de edifícios
blocos cerâmicos modulares
sistemas construtivos
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13623
Data do documento: 5-Nov-2018