https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13626
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Serviços Informacionais nas Bibliotecas Universitárias: uma análise a partir dos usuários da Biblioteca do CCSA/UFPB |
metadata.dc.creator: | Pereira , Ângelo Augusto Coelho |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Silva, Fernanda Mirelle de Almeida |
metadata.dc.description.resumo: | As bibliotecas universitárias se inserem cada vez mais em um contexto tecnológico, que agiliza sua atuação e serviços, buscando melhorias no atendimento a sua comunidade, além de exigir que o profissional da informação se adeque nesses novos contextos. Com essas mudanças, há uma grande demanda e exigência vindas dos usuários que estão em sintonia com as tecnologias e buscam espaços cada vez mais dinâmicos para uso. Esta pesquisa, de forma geral, busca analisar o uso dos Serviços Informacionais disponibilizados pela Biblioteca Setorial Berilo Borba, sob o olhar dos usuários. De forma específica, os objetivos estão, assim, elaborados: a) Mapear os serviços informacionais das bibliotecas universitárias disponibilizados pela literatura da área; b) Conhecer os serviços informacionais disponibilizados na Biblioteca do CCSA; c) Avaliar a satisfação dos usuários que utilizam os serviços da Biblioteca do CCSA; d) Identificar as opiniões dos usuários sobre os serviços informacionais oferecidos pela Biblioteca do CCSA. A metodologia adotada classifica-se como Pesquisa Aplicada (pela sua natureza), Pesquisa Quantitativa e Pesquisa Qualitativa (abordagem do problema), Pesquisa Exploratória e Descritiva (pelos objetivos propostos) e Pesquisa Bibliográfica e Levantamento (pelos procedimentos técnicos adotados). Com a pesquisa realizada, considera-se que além de mapear os serviços informacionais das bibliotecas universitárias, conhecer os serviços disponibilizados pela Biblioteca Setorial do CCSA/UFPB, foi possível identificar seus usuários, sendo eles: do sexo masculino, com faixa etária de 15 a 24 anos, discentes da graduação e e vinculados as CCSA/UFPB, e assim sabendo que seus usuários utilizam serviços e produtos ofertados possuindo grande satisfação. |
Abstract: | The university libraries are increasingly inserted in a technological context, which streamlines their performance and services, seeking improvements in the service to their community, and require the information professional to adapt to these new contexts. With these changes, there is a great demand and demand coming from the users who are in tune with the technologies and look for increasingly dynamic spaces to use. This research, in general, seeks to analyze the use of the Information Services provided by the Berilo Borba Sectoral Library, under the eyes of users. Specifically, the objectives are thus elaborated: a) Map the information services of the university libraries available in the literature of the area; B) To know the information services available in the CCSA Library; C) Evaluate the satisfaction of users who use the services of the CCSA Library; D) Identify users' opinions about the information services offered by the CCSA Library. The methodology adopted is classified as Applied Research (by its nature), Quantitative Research and Qualitative Research (problem approach), Exploratory and Descriptive Research (by the proposed objectives) and Bibliographic Research and Survey (by the technical procedures adopted). With the research carried out, it is considered that besides mapping the information services of the university libraries, to know the servicesmade available by the Sectoral Library of the CCSA / UFPB, it was possible to identify its users, being: male, aged 15 to 24 years, graduate students and are linked to CCSA / UFPB, and thus knowing that their users use services and products offered with great satisfaction. |
Keywords: | Serviço informacional Tecnologia da informação Biblioteca universitária Profissional da informação |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal da Paraíba |
metadata.dc.publisher.initials: | UFPB |
metadata.dc.publisher.department: | Ciência da Informação |
metadata.dc.rights: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13626 |
Issue Date: | 14-Jun-2017 |