https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13627| Tipo: | TCC |
| Título: | Alternativas de baixo custo para estabilização de taludes em áreas de risco e estudo de caso na Comunidade do Roger, em João Pessoa - PB |
| Autor(es): | Passos, Dianara Duarte |
| Orientador: | Soares, Fábio Lopes Soares |
| Resumo: | Os movimentos de massa, cada vez mais recorrentes em muitas cidades brasileiras, representam um problema de grande preocupação para sociedade em geral, tendo em vista os riscos, prejuízos e consequências envolvidas. Sua ocorrência, na maioria das vezes, é um reflexo do modo como o espaço é ocupado pela população, com a ocupação de áreas nem sempre adequadas e sem a infraestrutura necessária para atendê-la, agravados por fatores naturais. O resultado é o surgimento de áreas de risco em diversos pontos das cidades, principalmente nas regiões de morros e proximidades de cursos d’água e a ocorrência de inúmeros desastres. A cidade de João Pessoa vive o problema de uma ocupação desordenada de suas áreas de relevo acidentado que, em regimes de chuva, apresentam a incidência de movimentos de massa. Nesse contexto, surge a necessidade de soluções para estes problemas, sobretudo devido ao caráter de urgência. Diante da escassez de recursos, sobretudo financeiros, disponíveis para a construção de estruturas de reforço e estabilização de encostas, a adoção de medidas de intervenção por parte dos gestores públicos se torna um desafio. Este trabalho trata, além do movimento de massa como fenômeno e aspectos relacionados, da abordagem de soluções de baixo custo para estabilização de taludes em áreas de risco (como muro de solo-comento ensacado, muro de pneus, muro de gabiões, entre outros), com o estudo de caso de um talude localizado na comunidade do Roger, em João Pessoa-PB. A partir da análise geológico-geotécnica, verificou-se que a situação atual do talude, agravada pelas características do material, tornam o talude bastante vulnerável à ocorrência de movimento de massa. O valor do Fator de Segurança associado à estabilidade do talude objeto do estudo é muito próximo do limite para ocorrência de movimento de massa. O valor de F.S=1,063 mostra que o talude está na iminência de um colapso Nesse sentido, sugeriu-se a adoção das alternativas de muro de solo-cimento ensacado e muro de gabião para o local, duas alternativas que apresentam, além do baixo custo, outras vantagens que podem garantir a estabilidade do talude e evitar a ocorrência de desastres futuros. |
| Abstract: | The mass movements, increasingly recurrent in many Brazilian cities, represent a problem of great concern to society in general, in view of the risks, losses and consequences involved. Its occurrence, for the most part, is a reflection of the way space is occupied by the population, with the occupation of always adequate and without the necessary infrastructure to meet it, aggravated by factors natural resources. The result is the emergence of risk areas at various points in cities, mainly in the regions of hills and near water courses and the occurrence of countless disasters. The city of João Pessoa lives the problem of a disorderly occupation of their rugged relief areas which, in rainfall regimes, have the incidence of mass movements. In this context, the need for solutions to these problems arises, mainly because of the urgency. Faced with the scarcity of resources, financial resources, available for the construction of reinforcement and stabilization structures of slopes, the adoption of intervention measures by public managers becomes a challenge. This one In addition to mass movement as a phenomenon and related approaches to stabilizing slopes in risk areas (such as bagged soil-retaining wall, tire wall, wall of gabions, among others), with the a case study of a slope located in the community of Roger, in João Pessoa-PB. THE geological-geotechnical analysis, it was verified that the present situation of the embankment, characteristics of the material, make the slope very vulnerable to the occurrence of mass movement. The value of the Safety Factor associated with the stability of the object slope of the study is very close to the limit for occurrence of mass movement. The value of F.S = 1.063 shows that the slope is in the imminence of a collapse. In this sense, it was suggested adoption of alternatives of bagged soil-cement wall and gabion wall to the site, alternatives that present, in addition to the low cost, other advantages that can guarantee the stability and avoid future disasters. |
| Palavras-chave: | Movimentos de massa estabilização alternativas de baixo custo |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13627 |
| Data do documento: | 5-Nov-2018 |