Tipo: TCC
Título: Verificação de parâmetros hidráulicos das instalações de combate a incêndio em edificações altas na cidade de João pessoa - PB
Autor(es): Leal, Igor Soares
Orientador: Athayde Júnior, Gilson Barbosa
Resumo: Neste trabalho fez-se uma verificação das pressões e vazões numa instalação hidráulica de combate a incêndio sob comando – sistema de hidrantes – a partir dos pavimentos mais elevados de uma edificação residencial alta localizada na cidade de João Pessoa-PB, através da utilização do dispositivo de recalque por um veículo do Corpo de Bombeiros usado para combater incêndios. Foi realizada uma comparação destes resultados com os limites mínimos exigidos pelas normas correlatas e técnicas de combate ao fogo, de modo a poder vislumbrar o potencial hidráulico de combate a incêndio em edificações altas com suprimento de água por meio do hidrante de recalque. Constatou-se que em relação aos parâmetros normativos que são estabelecidos para o combate ao incêndio no seu início, o limite encontrado foi o 25º pavimento tipo, com pressão na entrada do esguicho regulável de 36,67 mca e vazão na ponta do esguicho de 167 l/min. No tocante às técnicas utilizadas pelos bombeiros para controlar e extinguir o incêndio já desenvolvido, quando por diversos motivos não foi possível fazê-lo pelos ocupantes da edificação, o limite encontrado foi o 12º pavimento tipo, com pressão na entrada do esguicho regulável de 80 mca e vazão na ponta do esguicho de 180 l/min. Especificamente, observou-se que não seria possível a utilização das técnicas de ataque direto com jato como uma varredura e ataque ZOTI em nenhum dos pavimentos tipo, por vazão insuficiente.
Abstract: In this work, a pressure and flow check was performed on a hydraulic fire-fighting system under command - hydrant system - from the highest floors of a high residential building located in the city of João Pessoa-PB, through the use of the device by a Fire Department vehicle used to fight fires. A comparison of these results was carried out with the minimum limits required by related standards and fire fighting techniques, in order to be able to glimpse the hydraulic potential of fire fighting in high buildings with water supply through the hydrant of repression. It was verified that in relation to the normative parameters that are established for fire fighting at the beginning, the limit found was the 25th floor type, with pressure at the entrance of the regulating nozzle of 36.67 mca and flow at the tip of the squirt of 167 l / min. Regarding the techniques used by firefighters to control and extinguish the fire already developed, when for various reasons it was not possible to do it by the occupants of the building, the limit found was the 12th type pavement, with pressure at the entrance of the adjustable squall of 80 mca and flow at the tip of the nozzle of 180 l / min. Specifically, it was observed that it would not be possible to use direct jet attack techniques as a ZOTI sweep and attack on any of the type pavements, due to insufficient flow.
Palavras-chave: Incêndio
Edifícios altos
Dispositivo de recalque
Parâmetros hidráulicos
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13628
Data do documento: 5-Nov-2018