https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13638| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de dados de GPS e bilhetagem eletrônica para determinação do carregamento e matriz de origem-destino no sistema de transporte público por ônibus de João Pessoa |
| Autor(es): | Galdino, Diego Ribeiro de Oliveira . |
| Orientador: | Andrade, Nilton Pereira de |
| Resumo: | O conhecimento da demanda por transportes é um dos principais fatores para se obter sucesso na qualidade e eficiência do sistema de transporte público. Sua determinação, geralmente, passa por modelos matemáticos que analisam diversas variáveis socioeconômicas, porém nos últimos anos uma metodologia vem se tornando cada vez mais presente. O avanço tecnológico dos sensores vem permitindo que diversas cidades brasileiras, como João Pessoa, implantem sistemas de GPS e bilhetagem eletrônica em seus ônibus e analisem esses milhões de dados diários gerados a favor de seus sistemas de transporte público. Este trabalho fez uso de conceitos e técnicas de Big Data para analisar esses dados de GPS e bilhetagem eletrônica com o objetivo de estimar o carregamento e a matriz origem-destino das linhas de ônibus analisadas. Os resultados obtidos foram extremamente satisfatórios, mesmo utilizando um banco de dados reduzido. Essa metodologia permite que os produtos de carregamento e matriz origem-destino sejam determinados sem a necessidade do trabalho manual de agentes ou pesquisadores, reduzindo bastante os custos envolvidos nas coletas de dados e aumentando a periodicidade de resposta à formatação dinâmica de demanda por transportes nas cidades |
| Abstract: | Knowledge of the demand for transportation is one of the main factors in achieving success in quality and efficiency of public transportation system. Its determination usually goes through mathematical models that analyze several socioeconomic variables, even though in recent years a methodology has become increasingly present. The technological progress of sensors has allowed several Brazilian cities, such as João Pessoa, to implant GPS systems and Smart Cards in their buses and to analyze these millions of daily data generated in favor of their public transportation systems. This work made use of concepts and techniques of Big Data to analyze this GPS data and Smart Cards in order to estimate the loading and the origin-destination matrix of the analyzed bus lines. The results obtained were extremely satisfactory, even using a reduced database. This methodology allows the product of loading and source-destination matrix to be determined without the need for the manual labor of agents or researchers, greatly reducing the costs involved in data collection and increasing the frequency of response to the dynamic format of demand for transportation in cities. |
| Palavras-chave: | Sistema de Transporte Público Bilhetagem Eletrônica. |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13638 |
| Data do documento: | 25-Jun-2018 |