https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13639| Tipo: | TCC |
| Título: | Cabala judaica e cristã: um breve estudo comparado |
| Autor(es): | Lima, Casssia Maranhão |
| Primeiro Orientador: | Henriques, Ana Cândida Vieira |
| Resumo: | O presente trabalho abordará a importância de estudar a cabala cristã e suas ligações com a cabala judaica, sendo ela uma “Ciência oculta herdada dos hebreus”. O seu foco é buscar o absoluto dentro de si e a aproximação com o sagrado. Nossa pesquisa se detém nos estudos já feitos sobre ambas as cabalas, nos quais a cabala judaica é considerada a mais estudada entre todas e a cristã está ganhando seu espaço no meio secular, em que atrai como estilo de vida, oferecendo-se como um meio para ajudar a enfrentar melhor o cotidiano. Esses estudos também são apreciados em outras áreas de conhecimento, a exemplo da antropologia e da historiologia, onde podemos encontrar vários autores dedicados à cabala, como Isaac Luria, Pico della Mirandola e outros cabalistas. Desse modo, pretendemos analisar comparativamente as duas cabalas para destacarmos suas diferenças e semelhanças mais perceptíveis, fazendo uso da revisão bibliográfica como procedimento metodológico. |
| Abstract: | The present work will address the importance of studying the Christian Cabala and its connections with the Jewish Cabala, being a "Occult Science inherited from the Hebrews". Its focus is to seek the absolute within itself and the approach to the sacred. Our research dwells on studies already done on both cabals, in which the Jewish cabala is considered the most studied of all and the Christian is gaining its space in the secular milieu, in which it attracts as a way of life, offering itself as a means to help people cope better with everyday life. These studies are also appreciated in other areas of knowledge, such as anthropology and historiology, where one can find several authors dedicated to Kabbalah, such as Isaac Luria, Pico della Mirandola and other Kabbalists. Thus, we intend to comparatively analyze the two cabals to highlight their differences and most noticeable similarities, making use of the bibliographical revision as a methodological procedure. |
| Palavras-chave: | Judaica Cabala Cristã |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13639 |
| Data do documento: | 26-Set-2018 |