Tipo: TCC
Título: Patologias em revestimentos de fachada
Autor(es): Lima, Laércio Lins de.
Orientador: Moura, Paulo Germano Toscano
Resumo: O estudo das patologias nas construções, mas especificamente no revestimento das fachadas, avançou bastante nos últimos anos, acompanhado toda a evolução tecnológica da indústria da construção civil. O revestimento das fachadas desempenha diversas funções, dentre elas a proteção da edificação de patologias. Estas manifestações patológicas são decorrentes de diversos fatores, sendo os principais: os erros de projeto, a utilização de métodos construtivos inadequados, materiais de baixa qualidade e a falta de controle das etapas de execução. Estas condições interferem na vida útil da edificação, e quanto maior o grau de deterioração maior será os custos para possíveis reparos, excedendo de forma exponencial as despesas com manutenções preventivas. As recorrentes manifestações patológicas verificadas em fachadas de edificações no município de Cabedelo, principalmente em construções relativamente novas, ou seja, que não excederam a vida útil de projeto das mesmas, foi a motivação para a realização deste trabalho. Foi realizado um levantamento fotográfico em edificações que apresentavam manifestações patológicas, sendo estas diagnosticadas e apresentado sugestões de intervenções terapêuticas adequadas à cada caso.
Abstract: The study of pathologies in construction, but specifically in the coating of the facades, has advanced considerably in recent years, accompanied by all technological developments in the construction industry. The facade cladding has several functions, among them the protection of the construction of pathologies. These pathological manifestations are due to several factors, the main ones being: design errors, the use of inadequate construction methods, poor quality materials and lack of control of the execution stages. These conditions interfere with the life of the building, and the greater the degree of deterioration, the greater the costs for possible repairs, which will exceed exponentially the cost of preventive maintenance. The recurrent pathological manifestations found in façades of buildings in the municipality of Cabedelo, mainly in relatively new constructions, that is, that did not exceed the useful life of the same, was the motivation for the accomplishment of this work. A photographic survey was carried out on buildings that presented pathological manifestations, being these diagnosed and presented suggestions of therapeutic interventions appropriate to each case.
Palavras-chave: Patologias em revestimentos de fachada
manifestações patológicas
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13648
Data do documento: 29-Out-2018